假期安全注意事项

暑假将至,保卫处温馨提醒各二级学院、职能部门、师生员工以下几点安全注意事项:

1、遵守国家法律法规和校纪校规,坚决不参加任何非法活动

2学校利用假期进行房屋修缮等工作,施工场所较多,来校应注意安全,避免进入施工场所。例如:车辆应停放在指定的地点,服从警卫人员的指挥;带孩子来校的教职员工,应管好自己的孩子,以免发生孩子误入施工场所等不安全的现象。

3、师生都应注意人身、财物、饮食卫生和交通安全;假期原则上不出境、不去国内中高风险地区,去过中高风险地区,或接触过高危人群和物品要主动及时向社区和学校报备。

4、返乡学生应随时关注国内中高风险地区变化及家庭所在地疫情情况,规划好返家路线,途中避免在中高风险地区转乘交通工具;返乡途中要全程佩戴口罩,勤洗手;避免在人员密集、通风不良的场所逗留;若出现疑似症状,视病情就近及时就医。

5留校学生重视用电、用水、防火安全,注意寝室通风;每日向辅导员上报个人健康情况,离校前须向学校报备,外出期间应做好个人防护,返校后应及时报告行程信息。

6、所有学生应服从学校教学安排,不提前离校,不逾期返校,由于特殊情况,不能及时返校的同学,务必提前与辅导员取得联系,以便及时与相关部门协调处理

7、二级学院应面向学生开展一次暑期安全宣传教育,并做好交通、饮食卫生、防火、防盗、防诈骗等方面的提醒工作。

 为防止台风可能造成的各种不良影响,造成不必要的损失,各部门应提前做好各项防台防汛工作:

1、放假前,各部门应检查各个办公室、教室、活动室等各房间的门窗的关闭情况,收回放置在窗外的花盆等物品,避免台风期间发生坠物伤人事故。

2、各部门应指派一名在沪人员保持联络。放假期间安保人员在校区内进行巡逻,一旦发现没有关窗的房间,会即刻通知其所属部门人员前来予以关闭。

3、各部门应在放假前取下各建筑物上所挂横幅、彩旗等悬挂或放置在室外的宣传物品。

4、提前做好地下车库的防范,避免造成大面积积水现象。

5、后勤、物业部门要及时加固已经有松动的树苗,避免被台风吹倒或刮走。

6、后勤、物业部门应充分的做好防台防汛物资准备工作,以便在防台防汛期间及时处置各类突发事件。




保卫处

20217