《学习强国》【文艺汇】这部实景戏剧在百年老厂房演出,因为厂里工人就是在上海解放前一年牺牲的英雄


距离上海解放还不到一年,有一座百年老厂,有一位青年工人,将自己的生命用于追逐即将到来的光明。



“电力是为人民服务的,不应该作为压迫人民的工具。我一定用我的生命保卫工人阶级崇高的电力事业,永不动摇,一直革命到底!”近日,沉浸式原创红色情境戏剧《王孝和》在上海杨树浦发电厂成功首演,讲述了上海电力行业杰出工人代表王孝和如何带领上海电力公司工人同国民党反动当局英勇斗争,直至最后壮烈牺牲。



烈士女儿来观演,见父母生活细节

时光回溯到1948年,上海滩局势风云莫测,国民党反动派疯狂地对共产党人进行迫害。在党组织领导下,王孝和成为上海电力行业工人运动的杰出代表。作为电厂工会常务理事,年轻的他与妻子忻玉英过着贫困朴素却温馨甜蜜的生活;而同时,他坚定地从事着一项秘密又伟大的工作,身为中共党员、党团书记,积极传播先进思想、领导工人运动。反动政府视其为眼中钉、肉中刺,用尽肮脏卑劣的手段来构陷王孝和,致使其被捕入狱……



剧中,敌人从王孝和那里什么也没有得到,便将他判处死刑。面对生死离别,王孝和泰然自若:“从我被捕第一天起,就做好了这个准备。”“死无所惧,只要我活一天,就要同敌人斗争。我的武器是公开揭露敌人的残酷和对人民的仇视。”
在牺牲前,王孝和先后写下了3封遗书,他号召战友们“为正义而继续斗争下去!前途是光明!”9月30日上午,王孝和在提篮桥监狱刑场英勇就义,时年24岁。



“我在这里看到了我父亲年轻时候的形象,特别是在杨树浦发电厂这个场景,我能够想到我父亲战斗的岁月,”前来观演的王孝和烈士的二女儿王佩民女士希望父亲的这个故事一直讲下去,“今天能够演出这个故事非常不容易,有很多细节表现很到位,比如我母亲在洗衣服的时候,我父亲用脚把凳子给递过去,很感动……”她表示,如果不说演员基本是业余的,还以为他们是专业的演员。



毕业生当主演,就业问题对口

记者了解到,作为上海电力大学和上海电力股份有限公司校企合作项目,该剧从策划到演出耗时两年。自2019年起,学校师生便在杨树浦电厂支持下开展初期调研,挖掘王孝和烈士事迹,创编了戏剧版、音画诗版《我以我血荐轩辕》。2020年,又先后打造了舞蹈诗版本、话剧长剧版本以及《星火》哲思版本等不同的艺术形式,在各种场合面向社会公演,获得良好反响。



特别是去年11月,上海电力大学与杨树浦发电厂签署结对共建协议,深度挖掘具有鲜明“红色电力基因”的王孝和烈士事迹这一教育资源,双方共同设立“王孝和烈士史料挖掘项目组”开展具体工作。之后,主创团队搜集各方史料,拜访烈士女儿王佩民,通过在工运历史现场感受红色血脉澎湃,跨越时空传承血脉中的红色基因。



作为总导演,来自上海电力大学的章贇老师表示:“我想要做的就是通过实景形式,让王孝和活过来,让观众置身于王孝和曾经为之奋斗和牺牲的杨树浦发电厂,通过烈士的英雄事迹和家庭生活,感受一个多面的王孝和,知晓一段真实的历史,感悟一股时代的洪流。”

担任舞蹈编导的上电教师马晨在参与编导的过程中坚守红色主旋律叠加艺术成色,指导同学们用肢体的艺术讴歌信仰的力量,有益探索“党建+美育”育人方式。据悉,此次《王孝和》剧目的参演者均为上海电力大学话剧团和舞蹈团学生,在深度参与的创排过程中,他们由被动参与者,变为策划者、展演者、宣讲者,努力将项目营造为一部结合思政育人与党史教育的经典剧目。



在剧中饰演王孝和的刘松林同学,是能源与动力工程专业2017级学生。“每一次饰演王孝和,总让我体会良多,我同他年龄相仿,也即将是电力行业从业者,我总是不断能在烈士事迹中找到我要学习的东西。”他说,“在中国共产党成立100周年之际,上电学子理应用实际行动来缅怀这位对光明孜孜以求的先烈。”作为应届毕业生的刘松林,决定在就业问题上也像王孝和那样,“到更需要我、更能磨砺我的地方去做一名电力行业工作者。”


(原载于“上观新闻” 作者:徐瑞哲)


原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11872060181721105748&item_id=11872060181721105748&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single