《第一教育》校企打造沉浸式原创红色情境戏剧《王孝和》致敬电力英雄

“电力是为人民服务的,不应该作为压迫人民的工具。我一定用我的生命保卫工人阶级崇高的电力事业,永不动摇,一直革命到底!”6月20日,由上海电力大学和上海电力股份有限公司联合打造的沉浸式原创红色情境戏剧《王孝和》在上海杨树浦发电厂成功首演。王孝和烈士的二女儿,王佩民女士也来到演出现场。



沉浸式原创红色情境戏剧《王孝和》讲述了上海电力行业杰出工人代表王孝和在解放前夕带领上海电力公司工人同上海国民党反动当局英勇斗争,最后壮烈牺牲的故事。该剧从策划到演出耗时两年。



自2019年起,学校师生在杨树浦电厂大力支持下开展初期调研,挖掘王孝和烈士事迹,创编了戏剧版、音画诗版《我以我血荐轩辕》。2020年,又先后打造了舞蹈诗版本、话剧长剧版本以及《星火》哲思版本等不同的艺术形式,在各种场合面向社会公演,获得良好反响。

去年11月,为深度挖掘和利用具有鲜明“红色电力基因”的王孝和烈士事迹这一教育资源,上海电力大学与杨树浦发电厂签署了结对共建协议,由校党建服务中心/党建督查室、人文艺术学院与杨树浦发电厂成立“王孝和烈士史料挖掘项目组”开展具体工作。主创团队搜集各方史料,拜访烈士王孝和的女儿王佩民,力求作品“真实、严谨、创新、动人”,通过在历史现场感受红色血脉的澎湃,重温共产党人的初心,阐释跨越时空的精神,传承血脉中的红色基因。



总导演、上海电力大学教师章贇谈到:“我们力求让王孝和‘活’过来,让观众能置身于王孝和曾经为之奋斗和牺牲的杨树浦发电厂,知晓一段真实的历史,感悟一股时代的洪流。” 舞蹈编导、上海电力大学教师马晨指出:“历史的照片已经模糊泛黄,如果我们再不做点什么,他就真的消失在无声奔流的长河里了。此次参与编导的过程中我始终坚守红色主旋律叠加艺术成色,指导同学们用肢体的艺术讴歌信仰的力量,让他们在排演中深刻感受到:祖国的今天是革命烈士们如何用热血和生命换来的。”

作为献礼建党百年特色活动,该剧用艺术形式展现革命情怀和红色文化内涵,这是上海电力大学和上海电力股份有限公司结合上海“党的诞生地发掘宣传工程”,大力加强革命文化、中华优秀传统文化和社会主义先进文化教育,深入开展红色文化教育的一次创新,也是高校聚焦立德树人根本任务,深化“党建+”引领,积极探索“党建+美育”育人方式的有益尝试。

此次《王孝和》剧目的参演者均为上海电力大学话剧团和舞蹈团学生,他们也是演出策划者、展演者、宣讲者。饰演王孝和的刘松林是校能源与动力工程专业2017级学生,他说:“饰演王孝和让我体会良多。我同他年龄相仿,也即将是电力行业从业者。通过饰演王孝和烈士,我不断从他身上找到值得我学习的东西。临近毕业,我也决定像王孝和那样,到更需要我、更能磨练我的地方去做一名电力行业工作者。”


(作者:刘文婷 编辑:曹铒 )


原文链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/16452517_30593_dyjy.html?source=1