《东方网》沪教育系统开展“童心向党•扬帆远航”庆祝建党百年“六一”亲子活动

东方网记者傅文婧5月30日报道:“童心向党•扬帆远航”——上海市教育系统庆祝建党100周年“六一”亲子活动5月30日在上海中国航海博物馆举行。本次活动由上海教育工会、市教育系统妇工委主办,上海中国航海博物馆、上海电力大学承办。来自上海各高校、区教育系统及直属单位的300个家庭欢聚一堂,亲子共学航海知识、感受航海文化、树立海洋强国意识,共度一个快乐而有意义的六一儿童节。



上海市妇联二级巡视员刘武萍,活动主办方领导上海市教育系统妇工委(女工委)副主任张芳,活动承办方领导上海中国航海博物馆党委书记、副馆长张东苏,上海电力大学总会计师张川,以及上海临港地区各大学的妇女工作领导出席。上海师范大学影视传媒学院讲师姜杉主持开幕式。



刘武萍表示,关心关爱少年儿童是全社会的共同责任,也是妇联组织义不容辞的职责所在,此次活动的精心策划和安排也体现了教育工会服务广大教职工的用心,教育系统妇工委服务我们妇女儿童的诚心。我国是个拥有广阔海洋空间和丰富海洋资源的海洋大国, “沉浸式海洋教育”有助于更好地认识中国“一带一路”海洋强国战略的宏伟目标,增强身为中国人的民族自豪感。

开幕式后,15组亲子家庭根据路线安排参加活动,既有围绕航海史的主题讲解,也有收纳技能的劳动教育;既有实物展品的近距离观摩,也有4D模拟仿真技术的科技呈现。精心设计的“藏宝地图”和奖品兑换环节更显趣味十足。



上海民办协和双语尚音学校的杨敬凡同学表示,活动内容丰富又精彩,我下次还要来这里玩。在这里,我了解到我们国家航海发展历史,从古代的海上丝绸之路到现代的航海文明进步。还有探秘“辽宁舰”,航母是保护我们大海的卫士!电影“宇宙”,和我们上周的主题班会“航天”很相似。我想以后能继续探秘浩瀚的宇宙星空。

据介绍,此次活动以庆祝中国共产党建党100周年为主线,以“沉浸式海洋教育”为特点,突出家校共育理念,通过亲子观展、亲子共读、亲子手作、馆内寻宝等环节,帮助孩子们从历史中汲取智慧和力量,在寓教于乐中增强海洋强国意识、民族自豪感和“功成有我”的使命感,树立家国情怀,放飞蓝色梦想。


原文链接:https://n.021east.com/pnews/162238955677012852