用艺术之声献礼建党百年——我校举行红色影视剧配音大赛专题指导讲座

为庆祝中国共产党成立100周年,拓展党史学习教育形式,创新活动载体,5月25日,党建服务中心联合校电视台在浦东校区举办了“筑基提质赋能,献礼建党百年”特色活动之“初心永在,声动前行”红色影视剧配音大赛专题指导讲座,40余名师生代表参加活动。



上海戏剧学院团委副书记李宗禹应邀作《绘声如画——用声音和语言描绘角色》主题讲座。李宗禹分别从好声音的密码、语言表达的法宝、配音艺术的谋略三个角度,从发音技巧、配音类型、配音流程等方面详细为师生传授什么是好声音以及如何塑造好声音。李宗禹带领现场师生学习发声和语言技巧,同时声情并茂地演绎了为纪念毛泽东诞辰100周年而作的抒情诗《人民万岁》片段,分析了红色影视剧《觉醒年代》中配音演员是如何通过角色化的演绎配音,生动展现出中国共产党波澜壮阔的奋斗历程。讲座最后,李宗禹做了提纲挈领的概括,他指出,配音的内涵是要用真情实感打动观众,鼓励师生们通过红色影视剧配音活动,走近角色,感受时代背景、人物形象、革命精神,将红色文化内化为自身精神动力。



今年党建服务中心以“献礼建党百年”特色活动为载体,在全校范围内开展红色影视剧配音大赛系列活动,用新颖的方式推动党史学习教育“活”起来,通过重温红色经典,引导广大师生党员切实体悟到红色文化蕴含的精神力量,传承红色基因,赓续红色精神,凝聚奋进力量。


党建服务中心/党建督查室 孙飞飞 供稿