我校获评2019-2020年度第二届“上海市文明校园”称号

近日,2019-2020年度上海市文明单位榜单揭晓,我校再次获此殊荣,荣获第二届上海市文明校园称号。至此,我校已连续10次获得市级文明单位荣誉称号,这是全校师生凝心聚力、坚守初心的结果,标志着学校精神文明创建工作又踏上一个新台阶。

在第二届上海市文明校园创建期间,学校党委用习近平新时代中国特色社会主义思想统领文明建设工作,扎实开展创建工作,丰富精神文化内涵,全力打造上电品牌特色,提升校园文明水平,得到了全校各部门和全体师生的大力支持,并取得显著成效。办学育人水平明显提高、科研成果转化日益拓展、服务行业和社会经济发展能力不断提升、国际化合作逐步深化、综合实力显著增强。整个创建工作主要从六方面展开,即文明校园助力内涵建设,创新发展服务国家战略;践行社会主义核心价值观落小落细落实、持续推进爱国主义教育;深入推进“三全育人”综合改革;大力制止餐饮浪费行为;做好垃圾分类精细化管理。

在内涵建设,创新发展服务国家战略方面,学校以能源电力为特色,聚焦清洁安全发电、智能电网、智慧能源管理三大学科专业,把科技创新作为推动高水平大学建设的源泉和动力,以服务国家战略、行业需求和地区社会经济发展为牵引,主动对接“一带一路”国家战略,推动智能电网在亚洲区域的发展。与此同时,学校积极对接临港新片区重点产业,融入人工智能产业领域重点项目,聚焦新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业领域的重大项目,发挥学科和科研优势,与临港集团开展战略合作。

对于践行社会主义核心价值观,学校从小处、细处、实处着手,以弘扬美德,倡导新“食”尚,崇尚劳动、拓展新课堂,朋辈宣传、塑造新达人为契入点,将社会主义核心价值观贯穿人才培养始终,发挥“五联动”作用,用身边人感动身边人、用身边人带动身边人,宣传榜样典型、弘扬社会正气。

在持续推进爱国主义教育方面,学校坚持爱党爱国爱社会主义相统一,将爱国主义教育同主题教育和“四史”学习教育结合起来,利用“五四”“七一”“烈士纪念日”“国庆节”“一二·九”“国家公祭日”等重要节点,借助抗击疫情和脱贫攻坚决胜小康社会等重要事件,以及一大会址、陈云纪念馆、国歌馆、院士馆等重要场馆,开展多种形式的爱国主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

学校站在“为党育人、为国育才”的高度,深入推进“三全育人”综合改革。围绕立德树人根本任务,从“举旗定向、机制协同、注重闭环效应,培根铸魂、“三全”协力、夯实育人基石,资源共享、平台协作、联动内外思政,师生齐心、五育“协奏”、彰显育人成效。”四个方面深化“三全育人”综合改革,营造全方位的育人环境、强化全过程的协同机制、落实全员育人职责,发挥好课程、科研等“十育人”载体作用,保障“五育并举”综合培养的实现,将“三全育人”往深里、实里、心里推进。

在培养师生节约的同时,学校将垃圾分类同美化校园学习工作生活环境、体现办学治校能力和彰显学校师生文明水平结合起来。以打造新时尚的坚定引领者、积极推行者、模范践行者为目标,早行动、重落实、讲担当、做表率,高效率的建立了垃圾分类资源化运行服务体系,使校园环境得以进一步优化美化。

获评文明校园是前一阶段工作的终点,又是新一阶段文明建设工作的起点。我校将按照习近平总书记关于“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒一棒地跑下去,每一代人都要为下一代跑出一个好成绩”的要求,始终坚持承担立德树人根本任务,始终坚持人才培养中心地位,始终坚持紧密对接国家能源电力发展战略,以精神文明创建为强劲动力,不忘初心,继续奋进,为办好人民满意的能源电力特色鲜明的高水平应用技术型大学不懈奋斗。


宣传部 樊丽达 供稿