《东方网》就业辅导“量身定制” 上海电力大学办训练营培养节能工程师

东方网记者傅文婧4月15日报道:“成为合格节能工程师应该具备什么样的技能?”“如何掌握挖掘节能项目潜力的方法和途径?”“节能新技术和节能项目的测量与验证的方法有哪些?”上海电力大学近日联合上海市节能工程技术协会共同举办节能工程师实训营,针对性地培养能源体系节能专业人才。



上海市节能工程技术协会副会长兼秘书长陈宏作为开营授课教师,他以家庭节约能源、建筑大楼电力节能、配电、变压器、照明知识为开端,引申到企业的能源管理和智慧节、综合能源服务,从进一步提升能源管理的节能认知、能效提升的管理过程、节能技术的选择与应用等角度出发,让学员碳中和、碳达峰等最新行业知识热点与领域方面过足了“一把瘾”。



作为能源体系建设培养节能专业人才的针对性实操训练营,上海电力大学和上海市节能工程技术协会专门定制开发了节能工程师培训的课程和教材。采用教练式互动,分组讨论,系统考核的授课模式,邀请行业专家现场实践教学,全方位深入剖析节能工程技术的精髓,并带领学生走进企业、园区、酒店、工厂等用能现场,进行现场教学的同时,将节能与综合能源知识、背景和技能全方位、系统化的传授给学生,以期进一步提升学生的实践能力和解决问题、分析问题的能力,培养出基础厚实具有较强实践和创新能力的高水平复合应用型经济管理人才。

据了解,参训学员通过考试合格后可获得由上海市节能工程技术协会颁发的长江三角洲紧缺人才节能工程师(初级)职业证书,并可获得协会优先推荐的面试实习和就业机会。



据相关负责人介绍,参加本次节能工程师实训营的学员主要为经济管理学院的2022届毕业生,采取学生自主报名和学院推荐相结合的方式,总计有58名同学参加。培训为期两个月。希望能拓展学生的就业创业能力,提升就业竞争力,缓解结构性就业矛盾,力求实现毕业生毕业、就业的无缝对接。

“育人不停歇、指导不断线。”为帮助学生解决毕业、就业过程中面临的困难和问题,特别是要对家庭困难学生、身体残疾学生、重点地区和重点少数民族学生等重点毕业生群体,上海电力大学还实行分类帮扶、精准帮扶和“一生一策”动态管理,从而给予毕业生更有针对性的就业指导和岗位推荐工作,实现“送温暖、送指导、送岗位、送心理疏导”等全方位帮扶。


原文链接:https://n.021east.com/pnews/161848491777012476