能机学院开展“学党史·庆百年”党史学习教育系列之“电影党课”

3月31日,能机学院举办“学党史·庆百年”党史学习教育系列之“电影党课”。能机学院党委委员、党政领导班子和学生党员参加了此次活动。



此次“电影党课”邀请了校全媒体制作中心主任章赟作题为《当代中国主流价值观电影看中国的崛起》报告。



首先,章老师按照中国广播总局的发展时间线入手,讲解了国家广播电视总局的改革历程,同时体现了国家广播电视总局对于电影的指导与支持,旨在更好发挥电影在宣传思想和文化娱乐方面的重要作用,发展和繁荣了电影事业。

随后,章老师以“当代中国主流价值观电影”为题,并以《红海行动》、《湄公河行动》、《战狼2》这三部电影为例,剖析了“何为主流价值观影片”、“三部影片‘燃’在何处”、“主流价值观影片存在的意义”等问题。最后提出当代中国主流价值观电影表现出对现实与历史新的关照角度,表现出更加关注具有人类普遍意义的情感。



最后,学院党委书记潘卫国同志指出,在今年建党一百周年之际,以电影党课方式开展党史学习教育具有重要意义,要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,希望学院师生党员同志按照中央、市委和校党委的部署要求,结合学院党史学习教育部署安排,不断提高站位、联系实际、践行宗旨、狠抓落实,切实将学习教育成果转化为学院各项工作的实际成效。


能机学院 供稿