我校2021年硕士研究生招生工作圆满完成

在校党委和各级领导指挥下,在学校及时实效工作方案规范下,截至3月28日凌晨,我校2021年硕士研究生招生工作结束,再次全额100%完成获批指标(1327生),含4名退役大学生;专硕占比:58.7%。整个过程规范有序、严谨顺利,公正公开、各方满意!

统筹部署,周密计划

在校党委、纪委、防疫工作领导小组的全程指导与监督下,我校时刻关注新冠肺炎的发展态势,严格遵照疫情防控原则,总结上一年度研究生招生“云”复试的经验,提前制定周密的网络远程复试工作方案。

研究生招生领导小组组长李和兴、副组长黄冬梅在“2021年硕士研究生招生复试工作方案”专题会议上强调,要高度重视此次网络复试工作的重要性、特殊性和复杂性,认真落实教育部、上海市教委和学校有关部署要求,落实风险防控措施,遵守研究生招生复试纪律,充分保证过程的公平公正公开,务必做到计划周全、部署细致、有力实施、严格把控。



高度协同,密切配合

2021年硕士研究生招生网络复试时间紧迫、场地紧张、范围广阔。各二级学院、各相关职能部门高度协同,密切配合,保障复试顺利进行。

各二级学院提前安排工作人员适应场地,进行软、硬件的测试,对参加网络复试的考生进行模拟演练。

现教中心全程提供网络技术支持。设置IP地址,测算网速,维护设备。

后勤处供应防疫物资,保证复试场地的可用、整洁与安静。

财务处、资产管理处为网络复试设备的申购提供绿色通道。

保卫处成立应急支援小组,保证复试工作人员的安全与健康状况。

复试当天全体工作人员各司其职、密切配合,确保复试稳定有序的进行。

反复调试,多次演练

研究生院梳理网络复试的各个环节并制作操作手册,同时对各二级学院负责人及研究生秘书进行培训,确保网络复试工作流程标准化、有序化。各二级学院结合实际情况,在短时间内进行了多次演练,及时发现并解决问题,检测网络,调试电脑、摄像头、拾音器等设备,确保了网络复试顺利进行。

强化管理,有力监督

研究生院与各二级学院严格审查复试考生的复试资格,严格落实“主机位面试,辅机位监控”的“双机位”复试办法,且通过人脸与身份证“双识别”的方式确认复试考生身份的真实性;同时我校采用“三随机”工作方案,即参加复试的考生随机分组、考官随机分组、复试顺序和考题随机产生;各考官独立且匿名评分,复试过程中全程录音录像录屏并存档备查,确保复试工作的“安全、公平、科学”。

至此,2021年硕士研究生招生工作圆满完成,生源质量和数量相比上一年度也有了新的突破。


研究生院 供稿