《上海科技报》勇攀高峰 全面服务国家能源战略 上海电力大学建设高水平地方应用型大学工作纪实

上海电力大学近年来在科研领域实现了多个重大突破:《分布式综合能源微网群能量交互随机博弈与优化运行研究》科研项目首获国家基金委重点项目资助;每年都有论文发表在《自然》杂志子刊上,还有高质量论文入选了2018年中国百篇最具影响国际学术论文;2020年科研经费总额比2018年增长了38.5%;2020年科研成果转化总额达2018年的62倍,科研合同数量达到401项,金额高达1.42亿元……这些成绩的取得与上海电力大学举全校之力推进的建设高水平地方应用型大学的工作紧密相关。

2018年,在上海市政府的支持下,作为同类高校中唯一整体开展高水平地方应用型高校试点建设的高校,上海电力大学开启了全新的探索征途。

上海电力大学翁培奋副校长在接受采访时介绍说,在二年的实践中,学校以体制机改革和汇聚优势资源为着力点,聚焦国家能源电力战略,以解决能源电力领域卡脖子技术难题为突破口,对接能源电力全产业链,着力构建清洁安全发电、智能电网、智慧能源管理三个特色学科领域,以点带面,走上了坚实的改革发展之路。

转变治理模式  全面激发校内创新活力

作为特殊的社会组织和学术共同体,大学具有自身独特的地位分工、价值活动和行为规范。大学也是创新人才最密集、创新活力最旺盛、创新创意最丰富的不竭源泉。“引领创新”已经成为21世纪中国大学的历史使命。中国大学要成为未来发展的创新引擎和动力源泉,必须在治理模式上实现深刻变革。

在上海地方高校中,上海电力大学先行一步,在治理模式实现从行政主导向多元主题共治的转变,在管理模式上实现由“校办院”向“院办校”转变,在激励方式上实现由“要我发展”向“我要发展”的转变,从根本上不断激发大学的内生动力和创新活力,为高水平地方应用型大学建设提供制度保障。在实际工作中,学校通过建立“权责清晰、目标明确、制度规范、考核标准完善、激励体系健全”的校院两级管理体制机制,使得校院两级结成对组织目标高度认可紧密型战略同盟关系。

学校在第四次党代会上明确了未来的奋斗目标是建设能源电力特色鲜明的高水平大学,成为我国电力领域应用型人才培养和科技研发的重要基地。

为了推进改革的进行,学校还专门成立了高水平建设工作小组、校务委员会、专家委员会,并设立了高水平地方应用型大学建设办公室。值得一提的是清华大学教授、中科院院士、瑞典皇家工程院外籍院士卢强担任了校务委员会名誉主任。

夯实学科质量  为加速发展奠定坚实基础

现在核心技术的重大突破靠单打独斗是无法完成,一定是跨学科的联合团队进行攻关。为此,上海电力大学在实际推进中不断整合学科优势,夯实学科龙建设,下好一盘棋,为学校未来的加速起跳做好充分准备。

清洁安全发电、智能电网、智慧能源管理三个重点学科领域贯穿了未来电网的发电、输电、配电、用电的全过程,涵盖了未来能源物联网发展的物理层、信息层和运营管理层面,与学校所有学科发展也有内在关联。两年来,上海电力大学领导班子在三大学科领域精心布局,取得了众多突破。在清洁安全发电领域,专门布局了动力工程及工程热物理和化学工程与技术学科博士点;在智能电网领域,获批“能源互联网工程”本科新专业和集成电路设计与集成系统专业;在智慧能源管理领域获批了“管理科学与工程”硕士一级学位点,“能源服务工程”本科新专业。两年来,围绕三大学科领域,学校还引进了各类全职人才23人,其中澳大利亚国家技术科学和工程院院士施正荣于去年正式加盟上海电力大学,他的科研团队将聚焦能源行业的前沿或重大科技问题,加强跨学科研究和团队建设,广泛开展技术研发服务和应用型技术创新活动。

2020年11月ESI数据库显示,上海电力大学工程学和材料科学2个学科进入ESI前1%,名列同类高校前列。

培养教学联动 探索“应用型”产教融合模式

2020年,上海电力大学的毕业生满意度位列同类高校第一名。在2020年新冠疫情的背景下,学校研究生就业率为99.2%,签约率96.94%,71.87%进入涉电行业,在上海高校中名列前茅;本科生就业率为94.54%,比上海市平均值高4个百分点。

在毕业生备受欢迎的背后是学校在新工科建设中的突出成绩。

翁培奋告诉记者,有竞争力的新工科人才是有多学科交叉学科背景,能解决复杂问题的人才。我们希望上海电力大学的毕业生不只是会诊断“感冒”这样的疾病,而是可以在电力行业中开设“专家门诊”和“特需门诊”。

为了实现这样的目标,学校以“能源电力”为核心,加快机械、电子、材料、信息、环境等学科与能源电力学科的结合,互相渗透、交叉融合,并加强人才培养的最先以公路和最后一公里建设,在招生、培养、就业方面实现联动。

学校依托“1+1+N”型校企联合研究生工作站,培育高水平应用型专业硕士人才。在实际操作中聘请企业高级工程师作为导师,指导研究生学业,研究生从事的课题研究就是企业重点解决的难题,并采取一人一策的培养方式。据统计,进站企业已经达到44家,共同培养300多名研究生,研究生毕业后绝大多数进入相关企业工作。

学校还与临港集团联合成立“上电—临港人工智能学院”,成为全国电力行业首个在人工智能技术领域全面开展教学和科研工作新型学院。双方合作创新人工智能+X的人才培养体制,共同探索人工智能在信息技术、智能装备、先进能源行业的高水平应用型人才培养新模式。学校还与特斯拉公司共创产教融合创新模式,2020年,近300名特斯拉公司员工在上海电力大学进行岗位专项技能提升培训。

为了提升学生的培养质量,上海电力大学还积极培养双师型人才,进校工作的教师第一年必须到电力企业去实习,还要去电力技术培训中心进修,必须完成“触电”后才能上岗,确保在课堂上能够带给学生“身临其境”的学习感受。

服务社会经济 科研领域不断取得重大突破 

学科建设和人才培养的跨越式发展为学校科研领域的全面突破奠定了基础。

近年来,学校与国网总部、华电集团总部,国网上海、国网节能、上电股份等集团签订合作项目,联合申报项目。去年9月,依托学校建设的“上海智能电网技术研究省部共建协同创新中心”获批为省部共建协同创新中心。这也是上海电力大学建校以后建立的首个省部共建协同创新中心,实现了打造国家级(教育部)科研平台的历史性重大突破。此外,“清洁发电环保技术重点实验室”还获批机械工业重点实验室。 学校还参与组建了上海市智慧能源技术研发与转化功能性平台(上海科创中心16个功能型平台之一)。

2019年,上海电力大学领衔的“东海大桥海上风电示范工程系统关键技术及应用”项目喜获国家科技进步二等奖,符杨教授作为成果第一完成人参加了国家科学技术奖励大会并领奖。上海电力大学牵头申报的 “分布式综合能源微网群能量交互随机博弈与优化运行研究”项目获得国家自然科学基金委联合基金重点支持;“面向智能工厂的以太网技术验证及示范”项目同时获得国家重点研发计划资助。

学校临港校区“新能源微电网示范项目”作为国内高校首个覆盖整个校园的能源互联网示范平台,成为上海市唯一入选的国家发改委、能源局新能源微电网示范项目。 

作者:吴苡婷


原文链接:http://www.shkjb.com/content.html?id=214972