《新民晚报》在国歌馆开启新学期“第一课” 上电学子唱红歌学党史

图说:上海电力大学电气工程学院的师生开展“唱红歌学党史”主题教育活动


有那么一首歌,当它被唱响时,总是能给人一股强大的精神力量,它诉说着历史,传递着共识,激励着未来,它就是国歌。昨天,20余位来自上海电力大学电气工程学院的师生来到位于杨浦区荆州路151号的国歌展示馆,一场别开生面的“唱红歌学党史”主题教育活动开启了新学期。

“大家对国歌都很熟悉,却不一定了解它诞生的历史背景,在国歌馆能知道很多令人感动和振奋的故事。”电气工程学院大二的沈逾飞,昨天有一个特殊的身份——国歌展示馆的志愿讲解员,要把国歌背后的故事讲给小伙伴听。“国歌常常给我们带来感动,不仅在影视作品里,也在真实的生活中。”沈逾飞在一个展区停下,和大家分享中国从利比亚撤侨时,同胞以国歌代替弄丢的护照通行的故事。

“游击队歌”“东方红”“不忘初心”,辅导员罗黛借一首首耳熟能详的红歌承载的历史岁月,娓娓道出中国共产党的百年峥嵘和辉煌征程。一段段熟悉的旋律和背后的党史故事,让在场学生听得热血澎湃。学生武硕表示:“用歌声串联起党史中重要的时间节点和事件,非常生动,也很容易产生强烈的共鸣。”

每学期开学前两周,上海电力大学都会组织开展主题教育,今年的主题是“迎建党百年,彰青年初心”。电气工程学院党委副书记诸俊表示,今年恰逢建党100周年,学院将继续深挖能源电力工业和上海城市中的红色资源、育人内容,打造多方位、多层次、多声部的党史学习教育红色矩阵。学校从2010年起与国歌展示馆共建,大学生通过志愿服务践行“爱国、勤学、务实、奋进”的校训,已累计参与600余人次。


新民晚报记者 易蓉


原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31916693.html