我校举办《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设是我校深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、推进思想政治理论课改革创新的重要举措,把讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务来抓。为深化思想政治理论课教师集体备课制度,形成合作优势,确保《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的教学质量和水平,我校已举行了两次《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会。第一次集体备课会具体地介绍了本门课程前期准备过程、课程教学团队组成,并就课程建设思路、建设定位、建设目标、教学方式、教学大纲、建设要求等方面做了说明。

2月8日下午,我校举行《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第二次集体备课会。会议邀请到上海市学校德育发展研究院书记、上海市学生德育发展研究中心副主任宗爱东指导集体备课,集体备课会由马院党总支书记焦凤梅主持。




备课会上,宗爱东首先对我校高度重视《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》建设、坚持集体备课的做法予以了充分肯定。接下来,他围绕“把思想讲‘透’,把理论讲‘活’”主题,介绍了上海市加强本门课程建设的经验,他指出了当前教学中存在的问题,并重点就开好本门课程、讲好习近平新时代中国特色社会主义思想提出了指导性建议:一是要在思想和行动上高度重视;二是要正确理解“单独开设”的要求;三是要结合这门课讲出自己的特色,又要避免“讲偏”;四是要在教学中具体做到讲“正”,讲“实”,讲“深”,讲“透”,讲“新”。



在互动环节,针对教师们提出的“如何正确处理邀请名师大家参与授课与培养师资团队的关系”“如果增强实践教学的实效性”等问题,宗爱东与教师进行了深入交流。



最后,焦凤梅对宗主任提出的宝贵经验和中肯建议表示感谢,并要求大家假期不放松,为开课做好准备。此次备课会取得了提升备课质量和深化对习近平新时代中国特色社会主义思想认识的双重效果,为切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我校思想政治理论课上落地生根,确保高质量开好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课奠定了坚实基础。


马院 孙其宝 供稿