我校“上海中小企业职工混合式教育培训研究与实践”项目顺利通过专家评审

为服务市教委“十四五”规划的编制工作,着力推动教育系统“落实地方教育附加专项资金开展企业职工培训”的流程化、规范化以及标准化发展。近日,由我校主要承担完成的“上海中小企业职工混合式教育培训研究与实践”项目结题专家评审会在杨浦校区顺利召开。评审专家组大咖云集,特邀上海终身教育领域六位资深专家坐镇评审,市教委与市成协领导、子课题各高校负责人与会,会议由华东师范大学我国第一位“成人教育学”博导黄健教授担任专家组组长并主持。



该项目研究意义在于通过设立地方教育费附加专项资金开展职工职业培训,提出开展混合式教育培训的模式,建立以高等院校和骨干行业企业培训中心为主体,其他社会力量办学机构为补充的教育体系,使用区级统筹的地方教育费附加专项资金开展企业职工培训的管理体制和运行机制。项目的研究与实践有利于提升中小企业职工与国际大都市相适应的综合素质以及与上海产业发展相适应的职业能力,提升拥有高等学历的人口比例,巩固执政基础,立足上海“五个中心”建设以及“双元制”理念,助力推动产业结构升级和发展方式转变,促进上海实现创新驱动发展。此外,项目也开展了多种混合教学形式的实证探索,包括校内校外师资混合教学、线上线下混合教学、理论教学与实践的混合教学、课堂教学与现场混合教学,在探索过程中,初步建立了中小企业职工混合式培训的运行机制,完成实践案例十余个,培训人数达2252人。

评审会上,专家组分别听取了我校继教学院副院长肖勇的项目实践报告、上海交大医学院继教学院院长王福胜的课题研究报告的汇报,并审阅了《上海企业职工混合式教育培训研究与实践-研究篇》与《上海企业职工混合式教育培训研究与实践-实践篇》的成果汇编。

课题组的其他成员单位上海交通大学医学院、华东理工大学、上海大学、上海电机学院、上海商学院的继续教育学院负责人,上海市电力行业协会负责人出席了评审会。

在听取汇报、充分提问和认真讨论后,专家组对项目的研究工作、阶段成果、工作意义给予了充分的认可,并对今后的研究与方向提出了建议。专家组一致认为课题实现了预期的研究目标和绩效,且部分子项目超额完成了年度任务。

市教委终身教育处领导姚岚同志对专家组的辛勤工作表示感谢,对我校以及各子课题高校在疫情期所取得的实践与研究成果给予了高度的肯定。姚岚强调,该项目对教育系统“落实地方教育附加专项资金开展企业职工培训”、“学习型”社会建设、终身教育具有十分重要的意义,期待今后几年的项目成果。


继教学院 陈军 供稿