“坚守人民情怀 提升担当本领”——校党委理论学习中心组开展“读原著、学原文、悟原理”学习研讨会

1月25日,校党委理论学习中心组在杨浦校区行政楼9楼5号会议室开展“坚守人民情怀  提升担当本领”为主题的“读原著、学原文、悟原理”学习研讨会。研讨会由校党委书记李明福主持。

与会成员围绕习近平总书记在中共中央政治局召开民主生活会上的重要讲话、中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报、关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话、《习近平谈治国理政》第三卷、《中国共产党党章》、中国共产党党员权利保障条例和中国共产党统一战线工作条例开展学习研讨。

校党委书记李明福指出,通过今天的学习会,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的学思践悟,我们要将学习成果转化到自己的本职工作中去。学习习近平总书记在中共中央政治局召开民主生活会上的重要讲话,要牢牢抓住政治建设这条主线,把握政治方向、提高政治能力,关键是要从大局、全局和长远出发,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做好前瞻谋划,用新思想武装头脑、推进工作,与党中央保持一致,与要求部署对标对表,见微知著、防患于未然。学习关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见,有一条主线就是怎样把主题教育五个方面的目标任务更好地巩固为推动社会主义建设的实际成效。有五点体会:一是要“强身健体”,脑袋要“强”,做到读原著、学原文、悟原理,筋骨要“补”,内化于心、外化于行,体检要做,对照反思,改造提高;二是要担当作为,能打硬仗、能出实招,做好调查研究;三是要有群众观念,关心爱护帮助群众,心中装着群众;四是加强作风建设,反对形式主义和表面文章,采取专项整治的方法解决“牛皮糖”问题;五是提醒督促党员、干部遵纪守规,做到知敬畏、存戒惧、守底线。学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,最深刻的感受是我们之所以能够取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,最根本的原因就是党中央的坚强领导和社会主义制度的优越性。伟大抗疫精神的五个方面是中华文明的展现和升华,是未来挺立潮头的精神动力。学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,要缅怀历史、不忘先辈功绩贡献,以史为鉴,团结一心、不畏强权、正义必胜,将伟大的抗美援朝精神永续传承、世代发扬。今天我们站在“两个一百年”历史节点,要汲取历史智慧经验,在未来征程中不断加强党的建设和国防军队建设,不断锻造斗争本领,就一定能取得一个又一个胜利。

校长李和兴指出,通过学习中共中央政治局召开民主生活会上习近平总书记的重要讲话,要进一步树牢宗旨意识、发挥引领和带队作用、提高政治站位、强化责任担当、遵守党纪党规。疫情防控战的伟大胜利,提示我们前程任重道远,需要继续前行。疫情防控中涌现出一大批优秀的中国青年,事实再一次雄辩的证明,新一代青年是值得可信的,他们勇挑重担,快速成长,党的事业后继有人。抗美援朝为我们提供了极其宝贵的经验,那就是要始终坚持党的领导,始终发挥群众力量,才能战胜一切困难,从胜利走向胜利。

校党委副书记、纪委书记李艳玲谈到,此次学习会内容丰富、形式多样。回顾伟大的疫情防控战,深刻感受到蕴含其中的中国力量和中国担当;在关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见中,有三大部分是关于今后纪检方面开展的工作,对形式主义和官僚主义新动向新表现作了阐述,要开展常态化整改,以案促改;我们要发扬抗美援朝精神,牢记和平来之不易,转化为干事创业的动力,踏踏实实做好自己的本职工作。

校党委副书记翁培奋指出,三个月的抗疫战取得了决定性成果,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄的巨大作用。由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。作为党员、干部要以楷模为榜样,用精神鼓劲加油,围绕中心、服务大局,进一步增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持不懈为师生群众办实事做好事解难事。

副校长封金章指出,此次学习会对于新形势下推进学校高水平应用型大学建设很有启发。疫情防控取得的成效和抗美援朝取得的胜利都是在党的正确、坚强领导下,通过艰苦卓绝的拼搏奋斗得来的。我们深化改革、创新发展,都要攻坚克难,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,不断增强党性意识,坚持党的群众路线,依靠全校师生,还要真正帮助师生群众排忧解难,用实际行动为学校“十四五”规划起好步、开好局。

副校长符杨指出,通过学习习近平总书记的系列重要讲话精神,要不断增强政治意识和政治本领,加强理想信念和责任意识,履职尽责,联系群众,反对各种形式主义。疫情防控取得的成果充分体现了中国共产党无比坚强的领导和不屈不挠的意志力。当前学校正处于爬坡过坎的关键时期,“三步走”战略给了很大鼓舞,全校师生要同心同德,勇于担当、善于创新,以“忘我”的精神投身到学校内涵建设中去。

副校长黄冬梅指出,学习形式很新颖,原文再学习、再领悟,会有新的收获和启示。在新中国成长发展中,遇到过一些艰难困苦,但是依靠中国共产党坚强定力和顽强战斗力,战胜了一个又一个难题、取得了一个又一个胜利。面对新形势新任务,我们要坚持底线思维和忧患意识,不管是对外还是对内,都要有本领恐慌,化危为机,在变局中开新局,敢于斗争、善于斗争,发挥好统一战线作用,夺取新的成绩。

总会计师张川指出,学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,有五点体会:一是要铭记历史,铭记烈士和英雄,要懂得感恩,珍惜现在幸福生活;二是我们是勇于担当的民族,不惹事但是也不怕事;三是抗美援朝战争的胜利充分展示了中国人民不畏强暴的勇气和战斗力;四是锻造了伟大的抗美援朝精神;五是面对未来发展,我们要将伟大精神融入到履职尽责中去。

党委常委、组织部部长何西培指出,作为中心组成员,要持之以恒以更高标准、更严要求学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化学习效果,不断提高理论素养、政治素养,使党的创新理论成为推进高水平地方应用型大学建设、提升基层党建工作高质量创新发展的强大动力。

党委常委、宣传部部长张仙智指出,作为一名党员干部,要强化战略思维,提高政治判断力;要深入学习思考,提高政治领悟力;要坚持知行合一,提高政治执行力。要举旗定向、坚守阵地,统一思想、凝聚共识,传承精神、学习榜样,唱响主旋律、弘扬正能量,做好学校宣传思想工作。

党委常委、统战部部长王耀廷指出,对抗美援朝出国作战印象尤为深刻,总书记重要讲话中三个“70年来”和五个“经此一战”令人振奋,特别是四个“无论时代如何发展”在当前国际复杂背景下,更有现实意义。我们要发扬伟大抗美援朝精神,增强保家卫国的本领,培育好时代新人。

党委常委、党办主任石笑寒指出,要增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在学校的转型发展中,党员、干部要实干担当,进一步统一思想、振奋精神、凝聚人心,攻坚克难、开拓创新,更好推动学校的改革发展。


党委宣传部 校“四史”学习教育领导小组办公室 供稿