电气工程学院召开2020年度处级党员领导干部民主生活会

2021年1月21日上午,电气工程学院2020年度处级党员领导干部民主生活会在杨浦校区召开。校党委副书记、校长李和兴,校第二督导组组长、校党委组织部部长何西培,校第二督导组副组长、校党委组织部党委组织员马姗姗,校第二督导组联络员、校党委组织部人事档案科科长郑灿出席并指导,学院党政班子成员、党委委员、组织员、党风廉政监督员等与会,会议由学院党委书记赵玲主持。



赵玲代表班子首先通报专题民主生活会准备情况。她表示,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,以党的政治建设为统领,着力建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,增强了基层党组织的组织力、创造力、凝聚力和战斗力,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的同时有序推进学院事业发展提供了坚强组织保证,取得了线上教学同质等效、稳就业保卫战、党建质量提升阶段性成果,在教学、科研以及大学生科创等方面取得多项突破,也助推了学院治理体系完善和治理能力提升。按照工作方案,通过参加“四史”学习教育、开展调查研究,广泛听取了教师代表和党员代表的谈心谈话,结合对照党章党规寻找差距,并广泛听取了各方面意见建议。

赵玲代表班子进行对照检查,对班子在主题教育期间查摆的主要问题进行剖析,从思想上、政治上、作风上、能力上、廉政上对产生问题的原因做了分析,并提出了提升政治理论素养,加强党性锻炼;强化党员责任意识,全面从严推进;持续提升履职能力,增强班子合力;推进学院高质量发展,强化监督制度落实等四项具体的整改措施。随后班子成员李东东、诸俊、魏书荣、杨兴武在对照党章党规找差距的基础上,逐一进行个人对照检查,并相互开展批评。



李和兴肯定了学院此次民主生活会的充分准备,他指出,此次民主生活会多渠道征集问题,查找的问题有宏观,也有微观;剖析问题、分析问题和提出的整改措施既有深度、高度,又有可行性、可操作性;班子成员之间的相互交流坦诚、和谐、有针对性。李和兴强调,电气学院作为对学校发展起引领作用的学院,在学院党委书记、院长的带领下,齐心协力,团结一心,发挥了积极、重要的作用,充分展示出大家在各司其职的同时相互配合、协同。他对学院取得的成绩表示祝贺。

李和兴对学院发展提出几点希望:第一,要加强学习,提高政治站位和思想觉悟,创新学习方式方法,达到愉快学习、深刻领会的目的。第二,“十四五”规划要落实到位。要深刻领会能源电力也面临着百年未有之大变局,作为应用型大学的建设单位,既要跟随大战略,也要学会弯道超车,在做好保护师生健康和生命这一头等大事的基础上,将学科专业发展融入到能源电力发展的大战略中。第三,人才培养要开拓思路精准施策,例如在菁英班里开一门电力领导课程,在培养行业领导这方面下功夫等。第四,重视年轻教师分类培养,要充分认识成果和战果的区别,成果可能比较快,战果需要磨练,要让有的人出成果,有的人出战果。第五,班子要锤炼化解风险的能力,关心师生,对疫情防控、意识形态的管控、安全问题等提前做好预案形成合力,做好引领、疏导。第六,谋划学院错位发展、有序竞争,真正了解华北电力大学、东北电力大学,乃至国际上一些强有力的电力行业高校,跟随,超越,在国内真正起到三足鼎立的作用;努力做到可持续的发展,还要在校友和自身人才储备两个方面下功夫,既要培养专业能力,又要培养管理、交流、沟通能力。希望电气学院当好领头羊和其他学院的授惠者。

赵玲作为班子主要负责人回应表态,她首先感谢李和兴校长及其他几位老师的莅临指导,她认为,李校长对学院今后的要求和期望都是站在“十四五”规划的基础上,要打造全国电力行业高校三足鼎立的态势,电气学院责无旁贷。2021年,是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,学院党委将带领全院教职工,紧紧围绕校院两级中心工作,坚持目标导向、问题导向、效果导向,以为师生服务为天职,克服固有思维定式的依赖,坚持实事求是,砥砺前行,着力将把一个个“问题清单”转化为“成效清单”,以更加昂扬的精神状态,为推进学校高质量发展做出应有的贡献。


电气工程学院 吴晗璐 供稿