《学习强国》上海学习平台【沪上新论】抗疫精神是思想政治教育的鲜活精神资源

伟大的抗疫精神不仅丰富了新时代中国精神的内涵,也成为新时代中国精神的重要符号,折射着中国共产党领导人民抗击疫情伟大斗争的生动实践,应当成为思想政治教育的鲜活精神资源。将抗疫精神融入大学生思想政治教育,充分发挥抗疫精神的立德树人教育功能,从伟大抗疫精神中汲取精神力量,引导大学生成长成才是当前思想政治教育工作的重要任务。

思想政治教育应当在社会热点的“再阐述”中获得其扎实宽厚的生长根基

思想政治教育必须要紧密结合社会的热点,在社会热点的关注与思想政治教育的“再阐述”的过程中,发掘社会热点事件的思想政治教育的育人资源,从而将生动的社会热点、社会实践转化为对大学生展开生动的国情教育、思想政治教育的重要资源。这场疫情的波及面之广是史所未见的,每一个中国人都被卷入到了病毒感染的巨大风险之中,每一个中国人都不是旁观者,而是与疫情展开战斗的战“疫”者,不论是在疫情一线展开救死扶伤斗争的医务工作者,还是与疫情作斗争的生产、物流、治安、联防联控的各个领域,包括每一个顾全大局,自觉居家隔离的普通民众,都以自己的方式投入到了这场看不见硝烟的疫情战斗中,我们既是“剧中人”,也都是“剧作者”,有了共同的抗“疫”故事的托举,思想政治教育提供了接地气,入人心的切口,由此思想政治教育在抗“疫”故事的“再阐述”中获得其扎实宽厚的生长根基。

全民战“疫”的生动实践为我们理解抗“疫”精神提供了共通的事件背景

我们每个人都是与疫情展开斗争的当事人,是这一历史事件的见证者,也是这段历史的叙述者。每天我们都会通过各种途径和形式看到、听到、感受到各种与疫情作斗争的故事,我们都是故事中的主人翁,所有人都在以不同的抗“疫”故事共同描绘着抗“疫”精神的同心圆,这为我们讲述抗“疫”故事提供了大致相似的时代大场景,也提供了共通的理解背景,由此使得我们更容易对发生在眼前的或者其他地方的抗“疫”故事生发出情感的共鸣,我们都在这场抗击疫情的大场景中感受到了爱国主义的情感力量,感受到了迎战疫情的奉献牺牲精神,感受到了众志成城的团结力量,感受到了社会主义集中力量办大事的优势,感受到了全人类休戚与共的命运共同体意识,同时,也会进一步感受到党的领导核心作用、党员干部的先锋骨干作用、社会主义制度的制度优势、休戚与共的人类命运共同体意识,等等,它使得我们对上述议题的理解不再停留于思辨性层面,或是抽象理解层面,而是在真真切切的感受中、甚至是切切实实的躬身参与中进一步理解了这些过去停留在政治理论的教科书或者媒体舆论宣传中的抽象理论,这一过程仿佛种子遇到了土地生根发言,枝繁叶茂,给我们展现了生机勃勃的生命画面,我们在对这生命画面的感受、欣赏中感受到了种子的力量,这要比单纯去讲述种子的力量,种子的伟大效果要好得多。外在的讲述只是提供了一种信息,但是这种信息必须与讲述对象的认知图式相契合才能同频共振,才能引起对象的情感共鸣和认知认同。

共同的抗“疫”故事为我们理解抗“疫”精神提供了共情的精神空间

在这场疫情防控的人民战争中,每个人都以自己的方式参与到了这场疫情防控的斗争中,也以自己的方式感受和理解着这场斗争的各条战线上的抗“疫”故事,也包括体会着自己的抗“疫”故事,对此我们不仅“身临其境”,更“感同身受”。这些抗“疫”故事所承载和闪现的抗“疫”精神真是思想政治教育最鲜活生动的精神资源,也是最能引起精神共鸣和情感共振的精神,因此,讲好抗“疫”故事,阐述好抗“疫”精神,某种程度上来讲可以达到“桃李不言下自成蹊”的效果,因此,将抗“疫”精神作为展开当前思想政治教育的鲜活精神资源,是提升思想政治教育育人成效,做好当前思想政治教育的最重要任务,也应当成为抗“疫”整体布局的一部分。

思想政治教育应“因事而化、因时而进、因势而新”

实际上思想政治教育从来都是与鲜活生动的社会实践联系在一起的,脱离了鲜活生动的社会实践,思想政治教育就会失去鲜活生动的底色,而没有了这一底色的衬托,再正确的理论叙事都会流于苍白,变成空洞的理论说教,就会失去理论本身的说服力。理论应当扎根于实践,才能获得丰富鲜活的生动形态,进而生发出思想政治教育感染人、影响人的理论力量,并在这一过程中,让人们生发出对理论的认可与认同,这应该是一个发乎于形,内化于心的过程。


(作者单位:上海电力大学马克思主义学院 作者:焦连志 焦凤梅)


原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=17887294349686184034&item_id=17887294349686184034&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single