《上海宣传通讯》【学习园地】精准扶贫,中国如期打赢脱贫攻坚战!

上海电力大学融媒体中心主任 赵铮

12月14日,在人类减贫经验国际论坛上,习近平主席向全世界宣告,中国现行标准下农村贫困人口已经全部脱贫,贫困县已经全部摘帽。近1亿农村贫困人口实现脱贫,为全球减贫事业作出了重大贡献。习近平总书记曾指出,扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准。

精准扶贫是对社会主义本质的精准阐释、对中国梦本质的具体践行、对党的重要使命的科学印证

社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。邓小平同志指出,社会主义阶段的最根本任务就是发展生产力。社会主义要消灭贫穷。贫穷不是社会主义,更不是共产主义。改革开放40多年以来,国家先后制定实施《国家八七扶贫攻坚计划(1994-2000年)》《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等文件,由区域扶贫开发到精准扶贫,累计减少贫困人口8.5亿人,对世界扶贫事业的贡献率超过70%。

中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦最大的特点,就是把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起。中国特色社会主义新时代五个方面的丰富内涵阐述了在新时代坚持和发展中国特色社会主义,就是在中国共产党的坚强领导下,依靠全国各族人民团结奋斗,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,逐步实现全体人民共同富裕,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。而解决新时代我国社会主要矛盾就要进一步解放和发展生产力,改革经济中深层次的结构矛盾和城乡二元差异,推进精准扶贫,缩小贫富差距。

消除贫困、改善民生,是我们党的重要使命。“民惟邦本,本固邦宁。”我们党旨在立党为公、执政为民,把人民的利益和福祉放在第一位,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央实施精准扶贫、精准脱贫,在“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题上想实策、出实招、下实功、见实效,科学运用联系与发展的观点,在实际工作中把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性、“两点论”与“重点论”的关系,妥善处理脱贫目标与扶贫指标、脱贫程度与扶贫力度、脱贫部署全域与扶贫攻坚局域、脱贫内生动力培育与扶贫外生动力支援、脱贫物质保障与扶贫精神锻造的关系,使我国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。

要做到做好精准扶贫,就必须进一步解放和发展生产力,精细化应用劳动资料、针对性开发劳动对象、技能型培养劳动者

劳动资料即劳动手段,其中最重要的是生产工具。在农民合作社发展壮大背景下,一方面机械化作业大大提高了农业生产率,另一方面针对特殊地理环境、特殊种植作物习性、特殊生产加工要求,技术工艺的创新运用正越来越满足日益个性化的需求。同时在数字经济时代,数字下乡是技术治理在农村扶贫开发中的典型应用,将大数据、互联网、物联网技术引入精准扶贫战略实施机制已成为适应当前技术发展的大趋势,人们通过对海量数据的采集、处理、存储、分析、预警、展示,更加客观全面地掌握贫困的来龙去脉、程度范围和改进趋势,从而提高精准扶贫的实效性。

劳动对象是现实生产的必要前提。劳动对象不同,往往会影响劳动产品的质量和数量。精准扶贫的重点对象就是全国贫困连片区。全国共14个片区,680个县,成为新阶段扶贫攻坚的主战场。做好连片区的精准扶贫,习近平总书记强调切忌眉毛胡子一把抓、切忌喊口号和定好高骛远的目标,要实事求是、因地制宜,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。

劳动者是生产力中最活跃的因素。谋划作引领、实干作表率的是党员干部。在精准扶贫的道路上,党员干部身先士卒,敢想敢做敢闯敢当,将科学性的理论与创新性的实践结合起来,在尊重脱贫发展规律的基础上挖掘发挥好广大人民群众的主观能动性。精准扶贫的主体是人民群众,他们是历史的创造者。做好精准扶贫要依靠人民群众,要通过政策宣讲解放群众思想、通过补习培训提升群众技能、通过实效实惠凝聚群众人心、通过“传帮带促”增强群众内生动力,进一步树立人民群众主人翁意识、坚忍不拔的信念、勤劳致富的观念。精准扶贫的成效最终需要人民群众生活水平来衡量。


原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uSWk18Yudv_TRGeB_N7Lpg