李和兴校长专题调研马克思主义学院建设工作

为进一步推进我校马克思主义学院及思想政治理论课建设,11月20日,校长李和兴深入马克思主义学院就学院建设进行专题调研,全面了解马院各方面工作情况,认真听取意见和建议,并为马院建设与发展问诊把脉。马克思主义学院班子成员、全体教师参加了调研座谈,调研座谈会由党总支书记、副院长焦凤梅主持。



焦凤梅简要介绍了马院基本情况,并紧扣“马克思主义理论学科建设”“教师队伍建设”“思政课改革创新”三大任务,就学院建设情况做了汇报,并提出了推动实施教学方面六大举措,科研和学科建设六大举措的学院建设“六六”工程。



在听取汇报后,李和兴对学院的工作给予了充分肯定,认为学院班子成员工作有思路,干事有激情。针对学院在人才引进、教学科研和学科建设中存在的困难和问题,他指出,学校党委一直高度重视马院建设工作,相关职能部门也积极支持马院发展,予以政策倾斜。针对具体问题和困难要创新解决思路,在人才队伍建设方面,一方面,要积极引进高层次人才,特别是学科带头人;另一方面,在当前马克思主义理论学科人才相对紧缺的条件下,要特别注重通过内部培育,来提高教师高级职称比重。在学科建设方面,建议将马院的一系列建设资助计划,纳入马院学科质量提升总体工程,争取更多经费支持。同时要学会借力发展,通过马院“大手牵小手”结对共建,提升马院建设质量。

李和兴逐一听取在座教师意见和建议,针对教师们提出的有关留学生培养(对外汉语教学)、教学与科研的协调、办公条件(电脑配置)、绩效分配、科研积分等问题,一一作出回应,提出了建设性方案和建议。

李和兴表示,学校一定会着力解决好教师们所反映的困难和问题。同时,他对学院建设与教师职业发展提出三点期望与要求:一要教学科研并重,全面发展,二要加快外聘专家引进工作,助力马院建设,三要进一步关注留学生对外汉语教学,予以资助。最后,李和兴强调,马院在学校人才培养中地位重要,希望广大教师迎难而上,推动马院工作再上新台阶,也为学校积极贡献力量。


马克思主义学院 供稿