马院教师受邀参加江南大学学术论坛并作学术报告

11月13-15日,马克思主义学院教师吴湉南博士受邀全程参加“书院传统与中国大学:无锡国专创建100周年学术论坛”并作学术报告。本次论坛由江南大学、无锡市委宣传部共同主办,江南大学人文学院承办,无锡市哲学社会科学界联合会、无锡市教育学会、江南大学江南文化研究院协办。江南大学党委书记朱庆葆、无锡市委宣传部副部长李明新,无锡市哲学社会科学联合会党组书记、主席许麟秋,无锡市教育学会会长高国强出席会议并讲话。我校马克主义学院教师吴湉南副教授与华东师范大学教授丁钢,华东师范大学终身教授高瑞泉,清华大学教授彭林,南京大学终身教授赖永海,上海交通大学教授虞万里,南京大学教授徐雁平,浙江大学教授李木洲等8位学者作为特邀专家以及200余名地方史研究专家、江南大学专家学者和师生代表参与活动,并同时面向全国线上直播。



吴湉南为与会嘉宾及师生作了《唐文治职业生涯中的两次重要转变》的学术报告。报告以一首“七言古风”开篇,主要论述了唐文治由朝中准一品的“高官”到监督上海实业学堂(上海交通大学前身)的转变,以及坚辞上海实业学堂校长到创办无锡国专并任校长的第二次转变的历史过程。充分论证了贯穿唐文治一生的“正人心、救民命”的理想和主线是其人生两次重大转变的主因。

吴湉南的报告试图解决长期以来关于国学大师唐文治人生两次重大转变的内因外因的争论,引起与会专家学者和广大师生的充分肯定和热烈反响。



为提高师资队伍教学科研水平,使教师始终站在理论研究的学术前沿,在学界扩大影响力,马院出台多种举措,鼓励支持教师外出参加境内外学术会议,同行交流,切磋砥砺。 


马院 供稿