聚青年力量 展青春风采——数理学院开展2020年初级团校系列活动

为推进团员青年“四史”学习教育,加强学院团委组织力建设,培养一支政治素质、工作作风过硬的团干部队伍,聚青年力量,展青春风采,10月16日至11月13日期间,数理学院开展了2020年初级团校系列活动。

在开班仪式上,学院党委副书记叶华刚作动员讲话,希望初级团校学员按照校团委工作部署开展好“四史”学习教育,在初级团校期间学理论,树立远大理想;学“四史”,热爱伟大祖国;勇实践,担当时代责任。随后,学院党委专职组织员吕莹做《不忘初心 做最亮的光》初级团校培训第一讲,引发了同学们对共产党人初心和使命,以及自身在新时代的责任与担当的思考。吕莹勉励同学们作为当代青年,肩负起时代使命,争做新时代榜样。

第二讲由学院团委挂职副书记康鸿轩主讲,她与学员们进行了团学工作交流,几位团学骨干进行了工作分享,在“干货满满”的讲座之后,全体学员分组进行了热烈的小组讨论。学员们在小组长带领下踊跃发表自己对团学工作的认识,为推进学院团学工作各抒己见。



第三讲与第四讲围绕创新创业及学科竞赛主题展开,邀请了数理学院物理实验中心主任陈东生、科创能力较为突出的学生代表胡钦宇和李齐昕,为学员们介绍了大学生相关学科竞赛和大学生科创的相关知识,讲座带给学不仅涉及比赛的具体流程和经验方法,还用有效的实例向大家展示了学科竞赛的和创新创业大赛的魅力,让大家意识到想在竞赛中脱颖而出需要很多的专注与投入,同时还需要在实践的基础上紧跟市场需求,不断创新。



第五讲邀请了上海海洋大学马克思主义学院思政教师董祥勇主讲,他深度剖析了“两山论”,说明了其核心是“绿水青山就是金山银山”。由外而内,将保护环境,改善环境质量,推动绿色发展的理念中的逻辑与辩证关系由浅入深、层层递进,让同学们明白了人与环境和谐发展的“绿水青山”和“金山银山”这两者并不矛盾,同学们都表示会担负起守护“绿水青山”的使命。




11月6日,初级团校组织了户外团队素质拓展活动,增强了学员们的团队合作意识。

11月13日,初级团校举行了结业仪式。学院4位第三届进博会的“小叶子”到会分享了服务进博会的工作与体会。初级团校优秀学员代表分享了学习体会,表示近一个月的初级团校系列活动非常丰富,通过培训讲座、学习参观及小组讨论等得到了很好的提高,大家表示要将初级团校的学习热情带到日常学习工作中,积极践行社会主义核心价值观,开创学院团委工作的新局面。



数理学院 康鸿轩 供稿