“教育教学转型规划”系列报道之十五:我校召开应用型本科试点专业建设工作会议

为加快推进我校应用型本科试点专业建设,全面完成各项建设任务,总结建设成果和绩效产出,改进和解决存在的困难和问题,切实将专项建设成果用于提升办学水平,11月12日上午,应用型本科试点专业建设工作会议在临港校区学术楼201会议室召开。校党委副书记李艳玲、副校长黄冬梅出席会议,教务处、财务处、实验室与资产管理处等职能部门,全校各二级学院教学副院长、项目负责人及骨干教师参加了会议,会议由教务处副处长丁家峰主持。



会议第一部分以“回头看”的形式,以我校首批应本试点专业——电气工程及其自动化专业为参照,由第二批能源与动力工程专业、环境工程专业的专业项目负责人,对照2019年底市教委专项结题验收小组专家组综合评审意见,尤其针对存在主要问题及改进建议,进一步总结了过去四年来的总体建设成果,以及2020年度的改进措施和成效。特别是在全面推进专业认证、双证融通等具体工作上取得的全面进步与发展,专项建设经费投用对试点专业的整体水平和质量有了极大的提升,对后续其他专业的建设提供了有益的经验和借鉴。

会议第二部分以我校第三批应本试点专业迎接2020年年底市教委专项入校结题验收工作为主题,由测控技术与仪器专业、机械设计制造及其自动化专业对四年来建设进行了全面梳理总结。各项目负责人全面梳理了建设经费投用支出、软硬件建设项目,围绕完成试点专业的八项基本建设任务状况,进行了逐一总结、凝练和提升,全面汇报了建设成果及绩效产出。

会议第三部分以我校第四、五、六批应本试点专业在建项目的实际建设状况为主线,进行阶段性总结交流。目前市教委已拨付到位了我校所有应本专项建设经费,各专业项目负责人分别结合各专业项目的建设周期和实际阶段性建设进展,对标申报立项的基本建设任务、验收评审指标和关键要求,分别就项目建设概况、主要举措及目标完成情况、建设成效及代表性成果、经费使用情况等方面进行了详细汇报。

与会校领导、职能部处认真聆听各试点专业的总结汇报,并进行了提问和建议。财务处、资产处分别就专业建设涉及到的经费使用、专项经费专项管理办法、预算执行制、设备采购等提出了意见和建议。教务处以项目的申报承诺、建设推进、年度检查、专家进校验收结题的全过程建设的角度,向各学院提出加大经费执行进度,规范执行进程,总结建设成效,将建设成果全面用于提升本科教学质量和水平,并部署了后阶段相关各项工作。

黄冬梅对各个应本试点专业建设项目的汇报,结合市教委专项建设任务、目标等要求,围绕全面推进专业认证、校企合作、“双师”队伍、产教融合、双证融通、国际交流等进行了详细的点评,指出了各项目要注重数据证明和支撑材料,将工程认证作为重要任务往前推进,并以时间列表的方式推进到实际工作中,反馈到培养方案大修订中,及时将建设成果付诸于实际教学、人才培养之中,全面提升我校本科人才质量和水平,培养适应现代能源电力行业的深刻快速转型发展相适应的高水平应用型专业人才。黄冬梅进一步指出,从上海市地方高校的应用型本科试点专业、一流本科引领计划、高水平地方应用型大学建设,到教育部的“双万”一流本科专业、一流本科课程计划,本质上是一脉相承、发展提升的。顺应新时代的发展我国高等教育正在发生着巨大深刻的变化,本科教学战线的各级管理人员、广大教师应把握高等教育改革的时代脉搏,对标最新的教育教学文件,要着力破除唯论文的陈旧观念,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制,将科学研究、服务社会的理念注入到教书育人中,科研要进教材,科研要课堂化,推进本科教育的全面发展。



李艳玲充分肯定了各试点专业项目建设工作成效,指出这是过去六年多来在市教委支持下我校本科教育战线的重大专项建设,通过高强度的投入和建设,极大提升了我校本科办学水平。同时从纪委监察角度给出了建设性指导意见,强调越是重大专项建设,越是要加强各级监督执纪。李艳玲强调,在重大专项建设中,一要加强队伍建设,汇集各学院的综合力量,科学规范地开展建设工作,培养锻炼一支冲锋在前、作风正派、吃苦耐劳、担当作为、甘于奉献的我校各级管理队伍、专业项目负责人及广大教师队伍。二要加强制度建设,要在上级专项建设任务、经费管理办法的基础上,落实到本校的各级各部门规章制度的建设和实施,以制度规范来推动建设规范,防止发生重大偏差、违规和失误,及时防范和制止各类不规范行为。三要有全校发展一盘棋的全局意识,重大专项是集体行动,每个项目参与人都应该公私分明,保持向上走的干劲,将个人的发展主动融入到专线建设、学校建设之中,与学校整体发展同频共振,在学校事业的整体发展中实现个人的长远发展。四要进一步推进纪检监察对专项的精准监督、贴身监督,尤其是针对应本等重大资金密集项目,上级要求定期进行纪检巡查工作和财务专项大额资金审计工作。


教务处 周培璐 供稿