计算机学院加强研究生过程培养,科研团队参与全流程管理

近日,国务院学位委员会、教育部发布《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》,其强调学位授予单位要在现有制度基础上,结合实际情况,强化质量监控与检查,促进学位授予单位规范管理。其中明确提到“严格执行学位授予全方位全流程管理,抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键之处,细化流程、压实责任,坚持质量检查关口前移,切实发挥资格考试、学位论文开题和中期考核等关键节点的考核筛查作用,完善考核组织流程,丰富考核方式,落实监督责任,提高考核的科学性和有效性。”

为响应教育部《意见》要求,学院进一步强化阶段性考核,前移质量检查关口。学院以科研团队为基本单位开展了2019级研究生论文开题和2018级研究生论文中期检查科研活动。相关科研团队开展了形式多样的全方位全流程的研究生培养环节管理。

10月16-17日,电力大数据与人工智能创新团队相关研究生导师及团队内所有研究生开展了公开的学位论文开题和中期考核答辩工作。首先,团队所有导师及邀请的专家共同听取了2018级研究生的中期报告,对每位研究生中期考核中已经取得的研究成果进行了评价,并就目前成果与学院研究生毕业要求之间的差距提出了指导意见。最后导师小组对每位研究生进行了综合评价,提出了存在的主要问题,并从该生的科研能力、科研态度及目前的科研进展情况判断,对该生能否按期完成学位论文给出了中肯的意见和建议。




随后,团队导师对2019级研究生的学位论文开题进行了答辩。对每位研究生的学位论文选题、研究内容,技术路线,预期成果等进行了深入的讨论和指导,并提出相关修改意见。专家也对每位同学论文选题和国外的研究热点做了精彩点评。活动现场气氛热烈,研究生们纷纷表示此次汇报既锻炼了自己的学术表达能力,又开阔了视野,也可以在得到相关专家的诊断与指导下更好地深入课题研究。




通过此次关键节点活动,既强化了学生学位论文质量检查关口的作用,也为科研团队其他低年级研究生提供了一个良好的学习与科研交流的平台。学院各科研团队都将继续加强研究生科研全过程管理,为全面加强研究生培养,提高整个学院学术水平积极探索新方法。



计算机学院 张梦婷 供稿