党旗飘扬 奋勇向前——记全国抗疫先进个人王振猛为杨浦学生党员、发展对象上党课

10月24日,“电气党建课堂”暨第八期发展对象培训班邀请全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、海军军医大学第三附属医院麻醉科副主任医师王振猛为杨浦校区党员、发展对象上党课。电气学院党委书记赵玲主持讲座。



王振猛曾执行“汶川特大地震”抗震救灾医疗任务、“东联2012”远海训练医疗保障任务、“和谐使命2017”环非医疗任务,在2020年新型冠状肺炎爆发后,又主动请缨参加军队支援湖北医疗队,在湖北省妇幼保健院光谷院区抗击新冠肺炎。他强调,在党的坚强领导下,人民军队全力救治新冠肺炎患者,真正做到了应收尽收、不漏一个,患者都得到了及时有效救治。军队在接管的三所医院中就包括了体现“中国速度”的火神山医院。



王振猛讲述了自己抗疫的亲身经历。到达武汉后,他分配到湖北省妇幼保健院光谷院区,负责部分重症病房的管理。除了日常的病房工作,他还要负责气管内插管、中心静脉穿刺置管等工作。作为ECMO救治的核心成员,他与组员不惧危险,克服生理上的不适,尽心尽责,对危重症患者展开积极的救治。回忆起在武汉的经历,王医生数次哽咽,同学们不断报以热烈的掌声回应他的真情流露。谈及自己被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的荣誉称号,他表示,这都是他作为一名军人、一名党员应该做的,这一奖项不仅仅属于他个人,更是属于他们医院赴武汉抗疫的全体同志。成为党员并不意味着得到,而往往意味着更多的付出,王医生用实际行动展现了共产党员在面临生死考验时的选择,让党旗飘扬在了防控疫情斗争第一线。



此次讲座是对在场所有党员、发展对象的一次精神洗礼,是关于厚植家国情怀、坚定理想信念的生动一课,为同学们带来了感动和力量,引发大家对如何立足本职工作、发挥专业特长为国家人民做贡献的思考。讲座结束后,同学们用最热烈的掌声向王振猛以及和他并肩战斗过的千万医疗工作者表示深深的敬意。


电气工程学院 魏文青 吴晗璐 供稿