“知史明责 爱国荣电 致力兴邦”----国交学院举办“学习‘四史’砥砺初心、护航进博勇担使命”主题党日活动暨与国网上海青浦供电公司党建联建签约活动

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“四史”学习教育,10月21日,国际交流学院党总支走进青浦电力公司,开展“学习‘四史’砥砺初心、护航进博勇担使命”主题党日活动暨国际交流学院与国网上海青浦供电公司党建联建签约活动。国网上海市电力公司副总工程师兼国网上海电力青浦供电公司总经理任春萌,国网青浦供电公司党委书记鲍长庚,党委委员、副总经理陈超杰,副总工程师、运检党总支书记、主任傅铭,营销部党总支书记、副主任徐爱蓉,运检党总支委员、副主任陆敏安,党委党建部(宣传部)主任钟雁,团委书记王辉以及青年员工与会。校党建服务中心/党建督查室主任张洁,校党建服务中心/党建督查室欧阳元煌、费敏,国交学院党总支书记丛亮、常务副院长王志萍、学生第一党支部党员,校基层党委(党总支)代表参加。主题活动立足新时代,围绕“四史”学习、电力人的初心使命,分为知史明责、爱国荣电、致力兴邦三个篇章,通过“微”党课、情景剧等形式层层递进开展学习交流。



知史明责——学“四史”学讲话、坚守电力人初心

知史明责、爱国荣电两个篇章在中国国际进口博览会供电保障前线指挥中心进行。青浦供电公司展示全景智慧供电保障系统,展示了新时代电力人顺应时代发展将物联网技术、人工智能应用到电力行业,实现电能质量、客户服务等运行态势的智能分析,为供电保电的调配与指挥决策提供科技支撑。我校读懂中国从电说解读“人民电业为人民”初心使命的视频展示,从中国电力变化,讴歌新中国巨大成就探寻电力史、对话电力人、传承电力情等方面展现上电学习悟初心、守初心、践初心的历程。青浦供电公司“四史”学习微党课《奋力高速发展、创造美好生活》,展现了青浦电力人立足电力服务人民,以更高标准、更实责任博会供电服务保障和长三角一体化发展电力先行的火热实践。

爱国荣电——进博智慧保电、勇担电力人新时代使命

进博会新电源110kV蟠臻变电站建设掠影《见证发展、使命必行》讲述了表达了疫情防控形势之下,青浦供电公司创新了“共享电工”“云管控”等特色做法,进一步优化国家会展中心场馆供电路径和方式,极大提升第三届进博会的供电可靠性。国交学院用情景剧的形式通过退休老电工、电网抢修工、电网入职新职员与刚迈入电力大学的学生这代表四个不同层次的角色,阐释电网人的匠心与传承,展现了浓浓报国志。



致力兴邦---立足新时代、筑梦电力新征程

致力兴邦在中国国际进口博览会前线支援保障基地进行。青浦供电公司副总经理陈超杰介绍了公司人员结构、党建情况、发展战略等相关情况,王志萍介绍了学校学院基本概括、人才培养、教学科研和交流合作等相关情况;傅铭宣读“知史明责、爱国荣电、致力兴邦”党建联建协议书;双方党组织负责人丛亮、鲍长庚签订党建联建协议,双方领导见证。双方青年员工和学生代表结合今天学习内容,围绕“立足新时代、筑梦电力新征程”展开学习交流。



丛亮感谢了青浦供电公司对本次主题党日活动暨党建联建共建签约的大力支持,上海电力大学行业特色鲜明,为电力行业输送了大量的行业人才,感谢青浦公司对上电学子的肯定和培养。她讲到本次党建联建活动以迎接第三届进博会和“四史”学习要求为契机,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,她谈到三点希望:希望通过党建共建,构建“资源共享、优势互补、双向共赢的党建工作新格局,创新和改革学校人才培养模式;希望共建“交流定期化、学习常态化、活动立体化、成效显著化”,进一步传承、培育和发扬电力精神;希望双方开拓创新,打造校企合作新平台,党建联建新阵地,凝心聚力共谋新篇、共开新局。



任春萌指出本次学习教育活动既是贯彻习近平总书记关于进博会、关于能源安全发展等系列重要指示精神的重要举措,也是落实上海市委要求,深入开展“四史”学习教育的一次现场调研实践的党课安排,并对共建提出三点要求:提高政治站位,着眼校企培养“顶梁柱”、“国家队”的基础性和长远性;强化互融共通,保障校企作为“孵化器”、“练兵场”的稳定性和系统性;厚植创新基因,打造具有前瞻性和发展性的校企创业就业“新平台”。

本次主题活动由鲍长庚主持,他在主持中讲到青浦公司现有上电毕业生一百余人,在公司各级管理和技术岗位发挥中坚力量。并针对党建联创促发展提出三点希望:突出党建引领,全力把党的政治优势、组织优势转化为发展优势;突出效果导向,全力推进效果导向,全力推进“四史”学习教育走心走深走实;突出“内嵌入融合”,在护航进博中展现新担当、实现新做为。



学习研讨延续到回校的路上,欧阳元煌点评到主题党日活动主题鲜明、充满活力、准备充分,学习地点延伸到电力一线,沉浸式党课教育实效显著,行业电力特殊鲜明,教育意义深远,整场活动逻辑性、节奏性强现场,代入感强可以说被“电”到了。张洁建议主题党日活动的成果与课程思政相结合,进一步整合资源,在入学教育、党员培养教育等方面发挥更广泛的行业启蒙教育和与行业相结合的思政教育作用。


国交学院 齐永晓 供稿