“教育教学转型规划”系列报道之十二:我校举行2019-2020年新进教职员工岗前培训会

10月13日,学校在临港校区学术楼召开了2019-2020年新进教职员工培训会。校长李和兴作动员报告,教务处副处长徐信艳主持,校发展规划处、人事处、教务处、研究生院等职能部处领导分别就学校主要行政职能部门工作及发展,向与会的74名新进教职员工做了介绍。

李和兴代表校党委、行政向新进教职员工表示热烈欢迎和祝贺,并简要介绍了学校近年来的建设发展情况及取得的办学成绩,从读懂大学、一流大学的评价标准、新时代呼唤高水平中国大学、建设高水平上海电力大学、高校发展呼唤高水平青年人才、正确处理成才过程中的八大关系等几方面解读“青年教师的职责与使命”这一主题。李和兴寄语各位新进教职员工要学会三自“自强、自律、自由”,要积极“成才”,希望大家在新的工作环境和岗位中关注自身成长,充分展示才华,为学校发展做出贡献。

随后,发展规划处处长施泉生、人事处副处长余嘉、图书馆馆长李康弟、研究生院副院长陈静、教务处处长杨宁、工会常务副主席毛静涛、现教中心副主任何光营、实验室与资产管理处副处长陆玮、科研处副处长周振、学生处处长江晓花,后勤管理处处长王飞分别结合部门组织机构、工作职责、管理制度、工作开展情况等做了详细的介绍,全面深化了新进教职员工对学校发展规划、师资队伍建设、图书馆服务平台、研究生培养体系、本科教育状况、工会工作情况、现代化教学建设、实验室与资产管理现状、学科与科研发展概况、学校人才培养与电力发展历史、后勤管理运行等方面的了解。

10月15日,技术转移中心常务副主任王啸、国际交流与合作处处长曾芬钰,财务处处长钱伟国分别结合各自部门中心工作,向全体新教职员工做了详细介绍。校教学督导组组长陈中华从“备课、板书、教学情态、教学方法、教学素养、师生关系”等6个方面的经验,分享怎样上好课。通过观看校宣传片,新进教职员工对校史校情、办学成果、临港新校区工程规划建设等有了进一步的了解;通过参观作为全国28个示范项目在上海市的唯一一个,国内仅有的大学校园示范项目,也是全国唯一一家智能微电网的学校,各位新进教职员工对工作环境有了更深的了解。

此次培训,全校主要职能部门通力协作,使新进教职员工对学校历史发展沿革、学校内涵、发展战略、规章制度和岗位职责等有了较为全面和深入的了解;经过培训,新进教职员工纷纷表示获益良多,有利于他们做好职业规划,帮助他们快速进入工作状态,实现角色的转变,为今后顺利开展教育教学工作打下良好的基础;也为各位新进教职员工搭建了一个互相了解、加强交流、增进感情的平台。


教务处 侯春阳 供稿