校领导带队赴经管学院开展“十四五”规划调研

10月10日下午,校党委副书记翁培奋一行深入经济与管理学院开展调研座谈会。我校人事处、发规处(高建办)、科研处、教务处、研究生院(学科办)、国交处、财务处、实验室与资产管理处、基建处和临港办等相关人员陪同调研,经济与管理学院党政班子成员及院务秘书、专业负责人与会。



座谈会上,经管学院常务副院长潘华对学院的“十三五”规划完成情况做了简要的总结汇报,然后重点介绍了学院“十四五”规划的调研情况,并从学科平台建设、教学改革、人才培养与引进、团队建设和体制机制改革等方面汇报了学院在“十四五”中的规划与设想,其中重点对2020年“高地大”建设和核心任务作了介绍。人事处、发规处(高建办)、科研处、教务处、研究生院(学科办)、国交处、财务处、实验室与资产管理处、基建处和临港办等职能部处相关人员与学院领导、教师充分沟通交流,并对学院在学科建设和“十四五”规划中反映的困难和问题进行详细了解。希望学院能够创新思路方法,积极采取措施,争取在专业、课程、师资队伍、科研平台等建设上有突破性举措,继续推进学院学科建设。



翁培奋在认真听取汇报之后积极评价经管学院在“十三五”期间任务完成较好,专业建设和学科建设取得了长足进步,“十四五”规划目标总体可行,符合学校建设特色名校的要求。他指出,学院“十四五”要进一步调研,梳理学院发展的影响因素,目标要更加明确,举措要更加到位。学院党政班子要不断加强自身建设,凝心聚力,激发全体教师干事创业的激情,继续努力奋斗,让学院发展再上新台阶。

翁培奋对经管学院学科发展和专业建设提出要求,一是学院班子和骨干教师要走出去,开门办学,加强与社会、行业联系,引入和汇聚行业资源;二要紧跟国家学科布局的政策和形势,提前做好管科硕士点建设规划,以及学院博士点申报准备工作;三要突出和提炼经管学院的学科特色,同时发挥学院特色,加强智库专报的制度建设,提升研究水平,争取在这一领域有较大的突破;四要不断地完善学院治理体系,提升学院的治理能力,班子发挥头雁效应,带领全体教师奋力拼搏。

他强调,经管学院要根据学校战略规划,加强智慧能源管理学科建设,与学校发展规划形成合力;要规划专业学科、人才培养、一流专业的建设,规划学科队伍、专业队伍、团队队伍建设,加强国际化建设、构建产业学院,加强师资队伍建设,不断凝心聚力,创新管理制度,做到“靠前一步,先走一步”,创新管理经验与做法。

与会的学院领导、教师就学科建设、专业建设、人才培养和教师发展等问题做了回应与交流。


经管学院 供稿