《学习强国》【学习巡礼】上电时习社:在青春心田浇灌理论之花

在上海电力大学,有这么一个社团,既能“文”又能“武”:在理论学习、座谈研讨中提高社员们的思想政治觉悟,在理论宣讲和社会实践中感受创新理论力量,它就是“上电时习社”。学社以“寓学于思,化思为行”为宗旨,秉承“爱国、勤学、务实、奋进”校训,以引导理论研究、引领思想发展和践行社会实践为主要方向,以开展具有大学生特色的创新活动为主要载体,提高青年学生理论修养、思想认识,铸就当代大学生崇高的精神境界和历史责任感。

百炼成钢 积木成舟

理论学习向来不能一蹴而就,时习社秉承“学而时习之”的理念,历经岁月五载,收获了累累硕果。从领袖思想学习,到党政文章研读,再到思想交流研讨,理论学习已经成为时习社保持勃勃生机的活力“引擎”,为社团活动开展提供源源不断的动力。如今我们国家正飞速发展,作为国家建设未来力量的青年学生更要铭记历史、不忘初心、展望未来。时习社通过党史知识学习、时事政治研讨、知识竞赛问答等理论学习形式,夯实知识基础,在思想上铸就铁心向党的万里长城,在行动上为民族复兴奏响青春之歌。




读书宣讲 铸就信仰

读书是学习知识理论的基础方法,时习社通过读书会的形式让青年学子爱上阅读。大家在《平凡的世界》里探寻不平凡的生活意义,透过《平易近人》的语言魅力领悟电力工程师的能力养成,通过学习研讨《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平总书记系列重要讲话读本》,努力掌握马克思主义思想方法和工作方法,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,社员还走进二级学院面向入党积极分子开展党的创新理论宣讲,坚定跟党“走在浪潮之巅”,铸就铁心向党的青春信仰追求。



仰望星空 脚踏实地

社团不仅寓学于思,同时化思为行、知行合一,在实践中感受理论精髓。怀着坚定的红色信念,时习社成员赴陕北寻访红色足迹,勇担历史责任;赴赣南寻访长征老红军,不忘初心再出征;赴西安“回溯工匠心,探寻航天路”,挖掘感悟“工匠精神”;赴宁德感受扶贫实践,看闽东沧桑巨变,“宁以初心寻往昔,德为兼程探今夕”;赴进博会开展“城市精细化管理”背景下游客垃圾分类问题和对策调研,“绿色进博共享未来”;今年的暑期实践,学员们以上海电厂百年发展为主线,在实践中学习“四史”,深刻了解中国电厂百年历史变迁,领略到了新中国经济建设的伟大成就和宝贵经验,增强爱国爱校意识。



原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10370756717769102883&item_id=10370756717769102883&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single