《学习强国》【强国征文】亦情

说起上一次直面呼吸综合征危机时,我还在上幼儿园,虽仍有些许记忆但实在是说不上有什么切实印象,对于生死的概念亦是很模糊。17年后,一个比SARS传染性更高的病毒出现在湖北武汉,在短短一个多月的时间内席卷全国各个省市自治区,致数万人感染,很多人被夺去性命,那一刻我意识到我们离死亡原来这么近。我们敬畏生命,畏惧死亡,但面对突发疫情,心中仍有光与热。

“听党指挥,能打胜仗,作风优良。”党中央国务院高度重视此次疫情防控工作,从各个方面出动力量,包括派出数千名部队官兵、从全国各地集结专家医生攻克难题、创造出中国建造速度奇迹的“火神山”和“雷神山”医院、改造方舱医院等,为控制疫情,治疗病患作出了强有力的举措。此次疫情暴发在春节前后,原本亲人相聚的日子变成在家隔离,特殊时期大多数市民都配合支持,而这关键一招也取得了积极防控效果,给全国复工复产增添了许多信心。

“投我以木桃,报之以琼瑶。”中国的防控行动也得到了世卫组织以及各个国家政府的赞许和认可,在国内疫情暴发初期许多国家纷纷伸出援助之手,捐赠防护物资、捐款。时至今日,全球疫情日趋严重,而中国人以坚强的意志和强大的防控力成功控制疫情持续蔓延,中国在关键之时施以援手,把防疫物资捐赠给曾经给予帮助的国家,派出专家组支援共克时艰。



“不忘初心、牢记使命。”作为一名学生党员,居家期间我主动承担起收集浦东新区各团组织参与疫情防控工作情况的任务,整理宣传素材,让更多的人了解一线工作者的奋斗事迹以及背后的故事。疫情期间,内心最大的触动就是医务人员前赴后继支援一线,全力救治患者,带去生的希望。很遗憾此刻的我并不懂医术,并不能参与其中,但每个平凡岗位都有不平凡的意义,作为党员应冲锋在前,哪里需要我,我就到哪里去支援。2月7日晚,得知所在村子紧急招募志愿者,任务是24小时值守本村主要路口,我主动报名参加,自备防护用具。次日早晨7点,我便来到岗位开始10小时早班值守工作,主要任务是禁止非本村居住人员进入、劝返来沪人员推迟来沪时间、劝阻隔离期内住户出门、为进村作业人员测温等。一天下来,平时身体强健的我也不免感到腰酸腿软,口干舌燥,可我也不敢有一丝丝松懈,想到了武汉前线医生的辛劳与不易,此时的苦便也不算什么,“做好守门员守好安全线”成为心中最大的信念。



“武汉胜则湖北胜,湖北胜则中国胜。”全中国人民齐心一致,胜利的曙光越来越明亮。这来之不易的胜利是无数“逆行者”共同捍卫的,他们之中有坚强勇毅的杏林妙手、白衣天使,有关键时刻挺身的建设者,有迎难逆行的一线干警,有守护万家灯火的社区工作者,还有无数奉献爱心而出的志愿者等等。他们是平凡岗位上的奉献者,不惧疫情的危险,主动请缨,义无反顾为守护祖国和人民而战。每每看到抗疫一线的新闻报道,我心中满是感动,泪水早已噙满眼眶。疫情之中见真情,那种光与热是一种强烈的安全感和必胜信念,因为我们身后有强大的祖国。

(作者系上海电力大学学生任天爱)


原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14167161580637095119&item_id=14167161580637095119&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single