《光明日报》上海电力大学:硬核实招打造温度质量并举的在线教学

推出线上线下自主学习、线上师生互动、直播(录播)穿插进行、多种平台混搭互补等教学模式,上海电力大学各二级学院充分考虑不同专业课程的授课特点以及学生学习习惯,持续探索线上教学方式的创新和优化,让在线学习由“单向输出”转变为“双向互动”,有效提升了在线教学质量。

电气学院一网“联通师生”,“云上”倾心相授。电气工程学院高压设备教研室全体老师积极行动,充分发挥主观能动性,以坚定的抗疫信心和饱满的工作热情,以“达到线下教学效果”为目标,科学有序、高效保质推进线上教学。

据了解,大部分学生使用1部手机同时开启“智慧树“和”腾讯会议”2个平台,平台切换需要一定的时间。鉴于此,老师们在课堂中如需要学生切换平台,都会特意预留相应的时间。这些细节处理有效提升了学生在线上课的体验感。有些课程在授课过程中需要使用公式推导、绘制主接线等辅助手段,老师便在直播教学中,采用手写板配合PPT的方式,力求还原线下授课时“PPT+板书”的效果。

自动化学院利用大数据追踪,精准助力“云教学”。“线上教学是否影响学生的学习状态?”“如何保证学生的学习状态?”这是线上教学带给任课老师的最大困扰。经历了漫长的寒假,又面临陌生的教学方式,学生能否适应新的模式并跟上老师的节奏?这也是摆在学院眼前关键问题。自动化工程学院重视学情分析,通过大数据追踪在线教学之学情动态,研判分析并提出对策,帮助学生尽快调整学习状态,以期更好地适应线上教学方式和节奏,精准助力学院“云教学”。

电信学院团队作战,力争上好每一节课。电子与信息工程学院以课程教学团队为单位,设置了首选和备选两套教学方案。采用微信群(QQ群)、慕课堂小程序、慕课APP、电脑后台管理以及腾讯会议直播等多个软件平台为在线课程的顺利进行保驾护航。课程测试阶段,教师们相互沟通,分工合作,解决了一个又一个教学问题,“所有的一切,都只为上好每一堂课”。

经管学院创新推进线上学生工作,多措并举服务线上教学。学院通过开展系列线上主题教育活动,如线上学习调研、线上学习公约、线上读书分享、优秀学习笔记线上展示、线上学习资源分享等,在规范同学们学习行为的同时,加强线上思政育人。学院还号召同学们居家上网课时适当进行体育运动,保持身体健康,以良好的身心状态投入学业。(光明日报全媒体记者孟歆迪)


原文链接:http://difang.gmw.cn/sh/2020-03/30/content_33700097.htm