我校首次以通讯单位在《Nature Materials》发表论文

        2月11日,国际顶级期刊《Nature Materials》在线发表了我校环化学院东方学者陈文博教授以共同通讯作者发表的研究论文,题目为“Anti-resonance features of destructive quantum interference in single-molecule thiophene junctions achieved by electrochemical gating”(DOI:10.1038/s41563-018-0265-4),这是我校首次以通讯单位在《Nature Materials》发表论文。该研究由厦门大学洪文晶教授课题组、我校陈文博教授课题组和英国兰卡斯特大学Colin Lambert教授课题组共同合作完成。《Nature Materials》是由Nature出版集团出版发行的国际顶级期刊,影响因子为39.235。

      该研究聚焦量子干涉效应,作为电子输运在纳米-亚纳米尺度的特有的量子现象,为未来制备新原理的亚纳米尺度电子器件提供重要机遇。量子干涉的调控为设计高性能的分子器件提供了重要的策略,然而量子干涉的精细调控仍存在巨大挑战,以前的调控主要是通过间接方法,不能够灵活地原位调控。该工作采用电化学门控,利用机械可控裂结技术来调控具有相消量子干涉特征的噻吩单分子结的电子输运行为。室温下,通过改变施加到电化学门控的电压取得了最小电导值,这提供了由相消量子干涉引起的反共振控制电荷输运的直接证据。该分子体系可以实现电导在非法拉第电压区域内接近两个数量级的变化,显著高于不具有相消性量子干涉分子体系的调控结果,实验结果进一步得到理论计算的支持。该研究表明电化学门控提供了一种很有前景的策略来原位调控基于量子干涉分子器件的电学性能。
      此项研究工作得到了上海市“东方学者”人才项目、浦江人才计划、上海市自然科学基金和上海市电力材料防护与新材料重点实验室的支持。

环化学院 陈文博 供稿