《中国电力报》二版:上海电力学院正式更名为上海电力大学

 中国电力新闻网讯 记者 支彤 通讯员 王琦 报道  经国家教育部批准,近日,原上海电力学院正式更名为上海电力大学。记者从上海市人民政府官网了解到,上海电力大学系多科性本科学校,以本科教育为主,同时承担研究生培养教育任务,由上海市领导和管理。

  上海电力大学始建于1951年,近年来深入贯彻党的教育方针,秉持“爱国、勤学、务实、奋进”的校训和“立足电力、立足应用、立足一线”的办学方针,践行“务实致用,明理致远”的办学理念,牢固确立人才培养中心地位,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,人才培养质量不断提高,探索和实践出契合国家能源战略需求、对接国际先进电力产业要求的有效育人体系。

  据了解,该校现有杨浦、临港两个校区,全日制在校生12000余人,设有15个二级学院(部),拥有工、理、管、经、文5个学科门类,32个本科专业,建有上海市重点学科6个(含上海高校高原学科1个、上海高校一流学科1个),上海市教委重点学科5个。在18个一级学科或二级学科招收和培养学术型硕士研究生,在5个硕士专业学位授权点招收和培养专业学位硕士研究生。2018年,该校成功获批博士学位授予单位,形成了“学士、硕士、博士”完整的学位授权体系。在68年的办学历程中,上海电力大学已形成鲜明的办学特色和突出的办学优势,为我国能源电力等企事业单位培养了8万多名工程技术和管理人才,被誉为“光明使者的摇篮”。