《上海教育电视台》:访谈李和兴——看大学科技园如何连接学界业界

    教视约见,教育热点,教育人物连连看。今年上海两会期间,上海教育电视台《教视新闻》推出微访谈《教视约见》,邀请市人大代表和政协委员做客教育台演播室,分享对当下热点话题的真知灼见。

     上海科创中心建设一直是个焦点话题,也是上海两会的一个重要议题。前不久,上海市委书记李强指出,大学科技园是上海科创中心建设的重要策源地和承载地。今天《教视约见》就邀请到上海市政协委员、上海电力大学校长李和兴聊聊大学科技园的那些事。

    作为上海唯一一所高水平应用型大学建设单位,李和兴校长介绍,上海电力大学的大学科技园正聚焦上海能源电力科创中心。当前园区的智能微电网,已经从大学科技园的孵化,走向了发展,最后在临港1000亩土地上,建成了一个智能微电网系统。它集聚了绿色、节能、环保、现代化等综合特征,希望能为将来全国大学科技园的建设,提供示范经验。

     李和兴校长表示,如今这张智能微电网是上海电力大学的“镇校之宝”,广大教师和研究生可以通过这张智能微电网开展高端研究,领衔现代能源电力的发展;同时也通过智能微电网的推广,加强和企业的合作,促进成果的转化;特别重要的是,智能微电网还在校内为学生建立了一座天然的学生实习基地,不出校门,学生就可以掌握现代或未来能源电力发展的先进技术,真正起到提高人才培养,特别是应用型人才培养的质量。



    上海市委书记李强之前在调研大学科技园时指出,大学科技园是一头连着学界、一头连着业界,最有优势促进科技成果转化、科技企业孵化、科技人才培养。对此,李和兴表示深有感触。他说,科创中心建设的成败,归根于理论研究最终转化为成果的推广应用,它需要高校与产业界的合作,大学科技园是最好的桥梁。而要做好大学科技园,上海电力大学有三点经验。首先,就是要积极争取上海市和区的支持,特别是争取到杨浦区和浦东临港的大力支持,扩大大学科技园的园区范围;第二就是要创新机制,知识产权的拥有、使用,以及税收政策,要给予大学科技园更多的优惠政策,在人才机制上也要进行创新,采取更加灵活的机制,把高端人才吸引到大学科技园,促进成果的转化;最后作为高校,应该要进一步提高服务质量,把大学科技园作为学校一个重要的组成部分,把它培育好,创造优美的环境、舒适的空间和优质的服务,促进成果的转化。