外国语学院召开2018年度民主生活会

1月24日下午,外国语学院2018年度民主生活会在杨浦校区行政中心9楼9号会议室召开。校党委副书记、副校长徐凯,校纪委副书记、监察处处长王秋侠,校党委组织部李晓梅出席并指导,学院党政班子成员、党总支委员、党支部书记与会。会议由学院党总支书记周洁明主持。

外国语学院党总支高度重视本次民主生活会,周洁明通报了会前的准备情况,总支精准把握要求,制定了学院民主生活会的方案,认真查找出学院班子存在的突出问题,班子成员充分开展谈心谈话、认真开展调研,在此基础上撰写了学院班子和个人的对照检查材料。周洁明代表班子对2017年度民主生活会整改措施落实情况逐一说明,查摆了2018年学院班子在思想政治、精神状态、工作作风三个方面的突出问题,并结合实际、深入剖析,从更好地发挥党政班子引领作用、党政合力开展学院教育思想大讨论、进一步完善管理制度和评价体系、加强学院党建品牌项目建设等方面明确了改进措施。随后班子成员周洁明、潘卫民、赵月琴逐一进行个人对照检查,并相互开展批评,其他总支委员和党支部书记也分别对班子成员提出了批评,大家在发言中开展了积极健康的思想碰撞,发扬了批评和自我批评的作风,自我批评不避重就轻,相互批评坦诚相见,做到了见人见事见思想。

王秋侠在听取班子对照检查和个人对照检查后做了点评并提出建议,一是希望班子能够跳出外语学院来看外语学院,组织学院教师走出学院和学校多交流学习,从而找到对标学习的方向;二是希望在刚性制度的基础上,增加对教师的人文关怀,建立起班子成员与教师一对一谈心谈话制度,逐步实现谈心全覆盖;三是向职能部门寻求指导,争取资源,探索突破学院发展过程中遇到的瓶颈问题。

徐凯讲话指出,本次外国语学院民主生活会准备充分,班子和成员的对照检查查摆的问题都比较准确,大家的发言也点到了要害,真正起到了红脸出汗的效果。他对外语学院党政班子提出四点要求:第一,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是全国教育大会精神;第二,要提高站位,厘清学院发展的堵点、痛点和难点,在学科专业建设上着力,以申报MTI硕士点为抓手,找到学科发展的突破点;第三,要更加充满激情,富于创造和敢于担当,重点要在课程思政、教师职称晋升、教师出国进修、学院服务于学校国际化战略等方面下功夫、多谋划;第四,要充分发挥党总支的政治核心作用,学院班子要凝聚共识、形成合力,建章立制、强化管理,加强党的建设。

最后周洁明代表班子表态,班子接下来要认真研究和落实督导组两位领导讲话,结合大家提出的意见建议,以时不我待的精神状态和坚定执着的决心,紧跟时代步伐、迎难而上,确保大家提出的每个问题都整改到位、每项整改措施都落到实处。


外国语学院 范俊雄供稿