翁铁慧副市长调研我校

新年新气象,新年再出发。1月3日下午,副市长翁铁慧莅临临港校区调研我校内涵建设。市教委主任陆靖、副主任毛丽娟、市发展改革委副主任章雄、市财政局副局长金为民随行调研。临港管委会党组书记陈杰、临港集团总裁袁国华及我校党政领导李明福、李和兴、李艳玲、翁培奋、徐凯、封金章、符杨、黄冬梅、张川陪同考察调研。

翁铁慧一行参观考察了图书馆,在图书馆正厅临港新校区智能微电网示范项目沙盘前详细听取并热情交流了该项目的建设情况以及经济价值、科研价值和社会价值。

随后,翁铁慧同志主持召开了校领导、中层正职及教师代表等参加的座谈会。

校党委书记李明福致欢迎辞,对市委市政府以及各级领导对学校发展的指导与支持表示感谢,表示学校将坚决贯彻上级工作指示,在市委市政府的正确领导下,在上级相关职能部门的支持下,在全校师生的共同努力下,坚持“立足电力、立足应用、立足一线”的办学方针,积极推进学校各项事业发展,培养德智体美劳全面发展的人才。

校长李和兴从学校发展概况、办学特色、目标定位、指导思想、建设方案、目前存在的不足以及希望得到市委市政府和相关部门的指导、支持等方面作了详尽汇报,着重强调学校立德树人为本、专业群建设引领、教学改革创新驱动、学科发展融合支撑、应用基础和工程技术研究并举、国际化导向、政产学研合作共赢。他表示,上海高校分类管理为高校发展指明方向,上海电力大学建设高水平应用型大学势在必行。

袁国华和陈杰先后发言表示,上海电力大学分校搬迁临港,对临港地区在人气集聚、功能配套和城区发展上都有积极推进作用。特别是在“未来之城”践行未来理念上,上海电力大学的智能微电网示范工程和海绵城市示范项目作了很好的表率,要通过高校、社会、企业三方协调深入推进产学研,特别是在发电及输变电设备基地以及集成电路和人工智能建设等方面强化合作,进而更好推进临港地区智慧城市、生态城市的建设。

金为民和章雄先后发言表示,上海电力大学办学定位准确、特色鲜明,学校主动作为,积极对接和服务上海科创中心和一带一路桥头堡建设,希望学校总结建设经验,做好进一步建设规划和经费预算。作为政府职能部门,市发改委和市财政局将全力、全面支持上海电力大学建设高水平地方应用型大学。

毛丽娟发言表示,2018年学校博士点的获批对于学科建设乃至学校发展具有重要和深远意义,市教委将大力支持学校应用技术型大学的全面建设。同时,希望学校在人才培养的过程中积极对接临港地区产业发展。

陆靖发言指出,上海电力大学在分类管理中要占领制高点、办出新高度,为应用技术型高校建设树标杆、做榜样。他特别强调,一是学校要充分认识办学过程中学科发展的重要性,要使学科发展有作为,就要着力提高解决行业重大技术问题的能力、注重重大科研成果的转化,注重科研经费量的增长与结构优化。二是要通过主流专业规划和认证、博士点的建设以及样本式、高水平实训基地的建设等,努力提高顶尖应用型人才培养力度。

翁铁慧对上海电力大学2018年取得的成绩表示祝贺,对临港地区对教育的重视和支持表示感谢。她指出,上海电力大学教育教学水平不断提升,定位准确、特色鲜明、产学研布局有亮点。 她希望:一是学校有“归零意识”,要以高水平地方应用型大学建设为契机,抓住机遇,通过加强学科建设和培养高素质人才来做强做厚做高核心竞争力;二是要十分关注学生培养,学生的培养是高校办学的生命线,本科教育是看家本领,学校要在应用型硕士、博士培养模式创新上动脑筋,建立一套高技能高水平人才培养模式,为上海乃至中国高等教育人才培养模式开辟新路;三是要注重产学研结合,立足于行业共性技术、核心技术和未来技术的研发来培养输送人才,将产教融合落到实处、将眼前发展与长远规划综合起来,为产业发展作出贡献;四是要加强师资队伍建设,特别是“双师型”建设,通过“请进来、聘出去”探索师资培养的新路,改革教学科研体制机制,使教师评价体系简单、科学、不繁琐,真正调动教师参与教学科研的积极性;五是要加强学校党的建设,认真积极对待市委巡视,把市委巡视作为加强党的建设的契机,加强班子和干部建设,将党的领导落实到学校的各项工作,确保办学方向正确;六是针对发展中存在的困难,学校应该发力重大研究课题,带动团队建设、优化人才培养和经费结构,努力做好科研成果转化应用。最后,对于学校发展中的支持请求,她一一做了回应并表示全力支持。


宣传部   供稿