上海市电力材料防护与新材料重点实验室第二届学术委员会第二次会议召开


近日,上海市电力材料防护与新材料重点实验室第二届学术委员会第二次会议在上海电力学院杨浦校区行政楼9楼五号会议室召开。

重点实验室学术委员会主任我校双聘院士、厦门大学孙世刚教授,副主任王福会教授和成旦红教授、学术委员会委员李晓刚教授、马紫峰教授、朱美芳教授、杨俊和教授以及我校校长李和兴教授、复旦大学蔡文斌教授及重点实验室骨干研究人员共计30余人参加了会议,会议由学术委员会主任孙世刚院士主持。

李和兴校长代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时希望实验室成员继续努力,要不断产生高水平的成果,向省部共建国家重点实验室的目标迈进,并希望借助此次学术委员会会议的召开,为重点实验室即将迎来的评估工作建言献策。

实验室主任徐群杰教授从实验室发展现状和实验室发展规划等方面汇报了实验室2018年的建设进展及其下一步的发展方向,紧接着汇报了重点实验室2015-2017年评估工作报告。张大全教授和刘海梅教授分别就“电力设备腐蚀防护机理与技术研究”和“电力储能电池材料研究”两个方面的研究成果进行了实验室亮点特色报告。

学术委员会对报告内容进行了审查并进行了充分讨论,也为实验室的建设与发展纷纷建言献策。大家一致认为,一年来重点实验室取得了一系列丰硕成果,各项预定目标任务均超额完成,发展态势良好。重点实验室马上要接受上海市的评估工作,重点实验室全体成员需高度重视本次评估工作,认真准备各项评估材料,做好充分准备,争取顺利通过评估。下一步,重点实验室要群策群力,结合自身特点,进一步凝练科学研究方向,根据电力特色要求,充分整合研究力量,增加“高效能源转换材料”研究方向,进一步突出电力特色。学术委员会认为实验室特别需要重点做好以下三方面的工作:一是争取早日拥有自己的博士点,这个对可持续发展和在全国具有影响力非常关键。二是要多和国内外的先进企业进行交流,争取拿到更多的国家级、省部级科研项目,同时和电力行业相关企业加强合作,开发用于实践的新工艺、新技术。三是要整合优势资源,争取在国家级别的奖项上有所突破。

徐群杰代表实验室向各位委员表示衷心感谢,表示一定为实验室参加本次上海市科委的评估工作认真准备,争取顺利通过科委的评估;同时按照学术委员会的要求,凝练方向,汇聚人才,加倍努力,争取实验室取得更优异的成绩。


环化学院 时鹏辉 供稿