我校在2018年全国大学生数学建模竞赛中再创佳绩

近日,2018年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛获奖名单已经公布。2018年上海市高校在该赛事中共获得25项国家一等奖。其中,我校共有4支队伍获得国家一等奖,2支队伍获得国家二等奖。这是我校在这一竞赛活动中取得的最新突破。2014年至今,我校共获得12项国家一等奖,10项国家二等奖,这一成绩在上海同类高校中名列前茅。

为了提高大学生利用数学知识和计算机工具解决实际应用问题的能力,培养他们创新意识和竞争能力,多年来,学校领导、教务处、数理学院及其他二级学院对数学建模竞赛给予了高度的重视,2007年以教务处和数理学院为依托成立了上海电力学院数学建模指导教师团队,团队现有专职教师11人,其中教授1人,副教授6人,讲师4人,有海外进修经历4人,是一支以中青年教师为骨干、学历层次高、学缘结构合理的优秀教学团队。

该团队不断开拓创新,在探索中形成一套选才育才的运行机制和与时俱进的培养体系。通过开设“数学建模算法与实践”选修课、组织校内数学建模竞赛、组织学生参加“深圳杯”数学建模挑战赛、“泰迪杯”数据挖掘挑战赛等,培养学生的思维能力、临场发挥能力和竞赛经验。参与数学建模活动的学生深刻认识到竞赛过程中他们的创新意识和优秀品质得到了较好地培养和锻炼,获奖同时带来自信,带来进一步深造的机会,提高了他们的就业竞争力。例如,我校参加数学建模活动的学生张婧雍和汪韧分别在美国麻省理工学院(MIT)和清华大学攻读博士学位,难忘的数学建模经历激励他们砥砺前行。

全国大学生数学建模竞赛由教育部高教司和中国工业与应用数学学会共同组织,旨在提高大学生利用数学知识和计算机工具解决实际应用问题的能力,从而重点培养大学生的创新意识、竞争能力和一些优秀品质。该活动创办于1992年,每年一届。2018年有来自全国33个省/市/自治区(包括香港、澳门和台湾)及美国和新加坡的1449所院校的42128个队、超过12万名来自各个专业的大学生参加了该项竞赛,该活动目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是全国高校规模最大的课外科技活动之一。

  

   

   

  

                                                                           教务处、数理学院 蒋英供稿