《解放日报》7版 上海电力学院:全力培育新时代的“光明使者”

构建完整育人体系 践行特色育人机制

上海电力学院:全力培育新时代的“光明使者”

2018年11月28日   07: 上海/专版   稿件来源:解放日报  

2018年10月,国际电力高校联盟第一届理事会成立

10月26日,由上海电力学院(下简称“上电”)发起倡议的、全球首个“一带一路能源电力高校联盟”和“一带一路能产学研联盟”在上海正式成立,将“一带一路”沿线国家的电力高校、企业、研究机构等这颗颗珍珠串联成一条耀眼的纽带,携手为“一带一路”建设增光添彩、汇聚能量为新时代培育“光明使者”。

始建于1951年的上海电力学院,近年来深入贯彻党的教育方针,秉持“爱国、勤学、务实、奋进”的校训和“立足电力、立足应用、立足一线”的办学方针,践行“务实致用,明理致远”的办学理念,牢固确立人才培养中心地位,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,人才培养质量不断提高,探索和实践出契合国家能源战略需求、对接国际先进电力产业要求的有效育人体系。

该校现有杨浦、临港两个校区,全日制在校生12000余人,设有15个二级学院(部),拥有工、理、管、经、文5个学科门类,32个本科专业,建有上海市重点学科6个(含上海高校高原学科1个、上海高校一流学科1个),上海市教委重点学科5个。在18个一级学科或二级学科招收和培养学术型硕士研究生,在5个硕士专业学位授权点招收和培养专业学位硕士研究生。2018年,该校成功获批博士学位授予单位,形成了“学士、硕士、博士”完整的学位授权体系。

上海电力学院校长李和兴表示,进入社会主义新时代,学校将牢牢遵循“德育为先、知识为本,能力为重、全面发展”的育人理念;面向电力生产和现代化经济建设第一线,培养品德高尚、基础扎实、知识面宽、实践能力强、务实创新且富有社会责任感的高水平应用技术型人才。

对接国际先进电力产业培养复合型新电力人

2017年6月,全球能源互联网发展合作组织副秘书长程志强为上电学子首讲《能源中国》。他以“能源”为主题,以“中国”为主线上了一堂高质量、高标准的思政教育课,让学生直呼精彩。

能源电力是现代社会运行的血液,攸关国计民生和国家战略竞争力。在上电,不仅在课程思政中对接国际先进电力发展需求,在专业课中更是凸显新时代能源电力发展的最新成果和行业需求。

针对现代电力行业发展趋势,上海电力学院提升传统电气专业教育,制订了以电网侧“智能电网”为主体、发电侧“风电、光电”与用电侧“智能用电、多能综合利用”为两翼的“一体两翼”培养新方案;增设“新能源”“智能互动”“多能综合利用”三大课程群等12门课程;在传统课程中融入新能源、微网与储能、电动汽车等前沿交叉知识;实践课程涵盖经典知识与最新技术,实践学时占比超过30%,学生至少在3个不同类别单位实践,学时不少于3个月,改变以往“只看不动、被动演练”的实践模式。全面开展校企协作成果与新技术“进课堂、进教材、进实验室”的“三进”创新教学实践活动,拓展学生综合素质,实现了电力工程人才知识的集成性、能力的复合性、素养的全面性。

上海电力学院立足自身能源电力特色,紧密对接国家“一带一路”倡议,提升本校人才培养与国家需求的契合度;建立能源电力国际人才培养基地,以高端精品培训为沿线国家人才充电。从去年9月开始,上海电力学院向全校学生开设葡萄牙语选修课。该校与电力企业合作建立了10余个“一带一路”能源电力国内和海外挂职实训基地,把教师、学生送往国内以及巴西、印度、印度尼西亚、越南、菲律宾等开展学习、培训、挂职锻炼。

对接行业需求培养应用型人才

“实践和理论就像两条腿走路,不能一条腿长,一条腿短,否则就跑不远。不要做‘知道分子’而要做‘知识分子’,带着学以致用的态度去学习,将理论和实践有机融合”,10月30日,全国五一劳动奖章获得者、上海外高桥第三发电有限责任公司副董事长冯伟忠应邀与上电师生进行了一场“对话能源工匠”的访谈。

能源与机械工程学院学生高远认真地做着笔记:“我特别受鼓舞和振奋!学以致用、学以能用、学以用好,扎扎实实地学习是我的本分和行动。”

上电坚持“学生亲身经历和感受”的原则和“创造性思维源于实践始于问题”的理念,引导学生参与科学实验和技术创新训练,已构建起包括“基本技能培养”“专业素养培养”“创新能力培养”“综合能力培养”四个模块的实践教学体系,保证实践教学“四年不断线”。2017级理工类专业实践教学占总学分(学时)28.48%,管经文类专业实践教学占总学分(学时)24.27%。围绕产业链,加强人才培养与企业需求相对接围绕能源电力产业链构建“校企联盟”,同国内各大发电集团进行深度合作,在教学管理、培养方案、实验实习、毕业设计等环节中充分吸纳行业企业专家参与。

上电不断强化校企合作。该校电气工程学院加强与国家电网等30多家企业合作,共建校外实习基地,形成了以电厂、变电站为基础,以新能源与智能电网为特色,兼顾电力制造、电力建设的实习基地体系。学生可至少在5个不同类别单位实践,学时不少于3个月,实施了对接行业标准的“高压电气试验”以及“电力营销实操”的双证融通工作。

屋顶太阳能电池板采光面积达2万平方米;车棚的顶光伏板可直接为棚内的电动车充电;路灯除了照明功能,还集成通讯、紧急呼叫、监控、充电桩等功能;热水系统也不再是锅炉,而是空气源热泵与太阳能集热器的“黄金组合”……今年9月启动的上海电力学院临港新校区被国家发改委、国家能源局列为“新能源微电网示范项目”,它是全国28个示范项目在上海市的唯一一个,是国内仅有的大学校园示范项目,也是全国唯一一家智能微电网高校。2017级学生付佳瑞在老师的带领下开始微电网方面的数据收集和研究,他说:“960亩的新校园,就是一座超大规模的智慧能源实验室!我们将获益无穷!”

扎根中国大地培养永久型人才

喝了一杯奶茶,吃下几口糌粑当早饭,23岁的王跃俨然一位“老西藏”。2017年从上海电力学院计算机学院信息安全专业毕业时,这位黑龙江籍的小伙子选择来到西藏日喀则昂仁县秋窝乡,在距离家乡5600公里的雪域高原为脱贫攻坚贡献青春的力量。

“刚开始来到西藏,我也很不适应。但如果我的努力能为扶贫出点儿力,这点苦不算啥,青年人就是要像总书记说的要有理想、有本领、有担当嘛。”王跃晒得高原红的脸上笑容朴实。

上海电力学院积极引导,鼓励引导毕业生“到国家需要的地方去建功立业”积极做好相应就业引导工作,2017年就有8位非西藏籍毕业生到西藏基层工作。

多年来,上电毕业生近六成在能源电力行业就业,因“下得去、留得住、干得好、作风实”被企业誉为“电娃”、被社会称为“光明使者”。用人单位对本专业学生评价较高,因“专业基础扎实,动手能力强,踏实肯干,有创新精神”,被国家电网公司等评价为“下得去、留得住、干得好”、能适应电力行业发展的“永久牌”人才。

第三方调查显示,该校2017届本科毕业生对母校的满意度为95.46%,从近几年趋势可以看出,本科毕业生对母校的总体满意度呈现上升趋势。近四年来,学校毕业生就业率逐年上升,均超过97.2%。

上海电力学院党委书记李明福表示,学校将全面贯彻党的教育方针,始终把立德树人作为根本任务,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个核心任务,将社会主义核心价值观融入到学校思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各个环节,推动实现知识教育与价值塑造、能力培养有机结合,扎根中国大地,服务国家能源战略,为中国特色社会主义培养高水平能源电力人才。(文 王琦 图 穆迪)