我校学子在上海市大学生“创造杯”大赛中喜获佳绩


11月17日,2018年上海市大学生“创造杯”大赛在上海海事大学举行,我校能源与机械工程学院六个团队参与了此次大赛,与复旦大学、同济大学和华东理工大学等20余所高校同台竞技,并喜获一项二等奖,两项三等奖。

经过前期数月的认真准备,六个团队的成员们均在现场很好地展示了他们作品的设计理念和运行效果。经专家最终评审,由袁斌霞老师指导,由周佳炎、黄治亮、房资凯、李迥然、汪子涵等5名同学共同完成的“新型水面杂物清理机”作品荣获大赛二等奖;由袁斌霞老师指导,由夏文忻、赵辰晨、王曦、吴琦才、尹奇等5名同学共同完成的“无敌旋风晾衣架”作品以及由杨峰老师指导,由李勇威、朱拭坤、杜琳恒、朱嘉豪、王智宇等5名同学共同完成的“便捷式智能停车系统”作品荣获大赛三等奖。

上海市大学生“创造杯”大赛由上海市教育委员会主办、上海市“创造学会”协办,旨在培养学生崇尚科学、追求真知、勇于创新、敢于挑战的素质,提高学生的创新能力、动手能力和团队协作精神,为建设创新型国家、实施科教兴国战略服务。此次大赛分为土木建筑交通环境类(A 类)、机械电子类(B 类)和设计创意类(C 类)三大类。

为积极响应国家提出的“大众创业、万众创新”战略,近年来,我校能源与机械工程学院把学生创新能力培养摆在人才培养的核心位置,高度重视各类科创赛事的举办。据悉,近期,能源与机械工程学院还将举办3D打印设计大赛、“能机杯”服务机器人大赛、机械工程创新大赛等赛事,以不断提升学生的创新意识和创新能力。


能机学院 王喆供稿