《上海教育新闻》专家学者汇聚申城 研讨现代化价值导向与美好生活

本网讯(记者 程媛媛 通讯员 王琦)党的十九大报告中46次提到“现代化”,14次提到“美好生活”,那么现代化价值导向与美好生活的理论关系如何呢?11月17-18日,来自全国38所高校马克思主义学院的百余位专家、学者和师生代表齐聚上海电力学院,参加由该校马克思主义学院、《毛泽东邓小平理论研究》《思想理论教育》《行政论坛》杂志社共同主办的全国学术研讨会,共同探讨这一课题。

上海电力学院党委书记李明福开宗明义,党的十九大报告指出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”,“美好生活”的实现既需要良好的经济社会发展为客观条件,更需要积极的、向上的主流价值为引导。

中共上海市委宣传部理论处处长陈殷华表示,在改革开放40周年之际、在上海成功举办进博会之后举办本次研讨会,具有重要意义和使命。他强调,在社会主义初级阶段主要矛盾转化的情况下,人民美好生活是需要深入系统研究的重要课题,要在新时代建设中国特色社会主义中更好地推进我们对于“美好生活”这个新时代理论的基础性问题研究。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、上海交通大学教授陈锡喜则表示,要厘清文化自信的内涵,才能更准确把握文化自信同文化自觉的关系,以及引领美好生活。

《毛泽东邓小平理论研究》杂志主编曹泳鑫、中山大学钟明华教授、上海电力学院李家珉教授等多位学者围绕现代化价值导向、改革开放历史变迁、生产生活方式变化、社会主要矛盾转化、美好生活构建等议题展开了深入探讨。与会专家一致认为,美好生活既是一种客观状态,又是一种主观建构,要深刻认识美好生活的本质和意义,需要从时代特征和价值追求中加以学理阐明,创造美好生活更需要强化社会主义的价值引领,不断深入理论和实践探讨。