我校喜迎2018级留学生

2018年新生入学季,在迎接了来自全国各地的上电学子后,来自全世界各地的国际学生也来到了上海电力学院临港新校区,正式开启留学生活。9月28日留学生迎新工作拉开了序幕,国际交流学院在全校相关部门支持下,于10月12日圆满完成2018级学历留学生(本科、研究生)的报到。

留学生们在国交学院留学生管理中心的组织下有序地提交材料、填写相关信息,体检、办理报道以及居留许可等手续。在志愿者们带领下办理宿舍入住、参观校园,志愿者们热情友好的为他们讲解校园的教学楼和学院楼、图书馆、食堂等主要建筑。

为了让留学生新生能够更快的融入上电,在入校之始帮助他们更好的开启跨文化交流,国交学院协同保卫处、图书馆等相关部门开展了校纪校规、留学生行为准则、教学安排、学业指导、图书馆解读等内容丰满的入校教育,并邀请上海市出入境管理局、浦东出入境管理局开展出入境法规专题教育、留学生安全教育。

全方位教育指导形式的入校教育受到留学生的广泛好评,新生留学生对即将开始的新生活充满期待。来自蒙古的留学生毕摩说:我很高兴来到上海电力学习,我没想到这个新的校园会这么美丽这么大,老师和同学们这么热情,所以我希望自己能更努力学习并且可以交到很多中国朋友。来自摩洛哥的Simo Jamal说:今年,我们很幸运有一个新的、更好的校园,给我们提供很好学习条件,对我来说,我认为最好的事情是可以去庞大的图书馆学习和做研究。

我校鲜明的电力特色已经成为留学生选择院校的重要因素,到我校攻读留学生研究生人数首次达到两位数,比去年同期大幅度提升。今年留学生生源地广泛,包括俄罗斯、乌克兰、印尼、刚果布、贝宁、老挝、越南、摩洛哥、伊朗、蒙古等;结构层次丰富,有本科生、研究生;专业选择多样,电气工程及其自动化、软件工程、国际经济与贸易等。今年首次在临港新校区迎接留学生,给迎新工作带来了一定的难度,国交学院通力配合、积极协调,圆满完成了留学生迎新及入学教育工作。在“一带一路”的背景下,学院将更加注重留学生的教育培养,帮助他们理解中国、热爱中国,成为跨文化的青年使者;依托学校能源电力特色,学习中国能源知识、讲好能源中国故事,助力学校“一带一路”能源电力桥头堡建设。

                                                                             国交学院 齐永晓 供稿