《文汇报》7版:千亩校园新能源微电网“搬”进展馆

一批工博会高校展区精彩项目提前“剧透”
千亩校园新能源微电网“搬”进展馆


■本报记者 郝梦夷

在即将举行的第二十届中国国际工业博览会上,一件超大展品会把观众们“吓一跳”——上海电力学院将占地近千亩的临港校区新能源微电网示范项目“搬”到展会现场。昨天举行的工博会高校展区项目发布会上,一批精彩项目被提前 “剧透”。

“浓缩版”上海电力学院临港校区宛若一座超大型新能源实验室:这里的所有屋顶都装有光伏系统,校区消耗的每6度电中,就有1度来自新能源;通过新能源自主供电和能效管理,这里能比普通校园降低1/4的能耗;路灯除了照明,还集成了通信、监控、充电桩、安防等几大功能……

工博会所在场馆——国家会展中心(上海)采用的消能钢板墙也来到高校展区 “现身说法”。由同济大学土木工程学院李国强教授团队研制的 “消能+承载”双功能金属构件及其高性能减震结构,能有效应对灾难性地震的挑战,做到中震不坏、大震可修、剧震不倒。据悉,国家会展中心 (上海)就是世界上第一个采用消能钢板墙建造的大型工程。

上海工程技术大学教授张延风带来的二氧化碳捕获装置,能将空气中过量的二氧化碳提供给农作物,由此提高作物产量;从中收获的经济效益又能维持二氧化碳的捕获,为我国温室气体减排提供新途径。

让地球上的每一个角落都达到时间上的精准 “同步”听起来容易,实则非常难。上海交通大学教授吴龟灵团队研制出的高精度光纤时间同步系统,传递精度优于100皮秒 (1皮秒等于万亿分之一秒),距离超过1.3万公里。

碳是生活中广泛存在的物质,但很多人不知何为 “碳点”?不同于其他碳材料含碳量接近100%,碳点中含有大量非金属元素,也因此得以形成丰富的组成结构和意想不到的优异性能。复旦大学熊焕明课题组创新合成制备碳点技术,所制碳点能发出光学纯度100%且颜色各异的光源, “不久的将来,我们也许就能看到用于潜在指纹鉴定的红光碳点。”

工博会高校展区既充满未来感,也可以很生活。在中医看来,熏香不仅能提供香味,还能根据季节和体质掺入药材,增强体质。上海中医药大学开发的 “五行香源”App,让人足不出户也能 “配香”。打开App,先对自己的体质进行问诊,随后根据中医理论,App会为用户推荐适合的五行熏香、五行膳食。