《东广新闻台》第20届工博会下周三开幕 参展高校数和项目数创新高

第20届中国国际工业博览会下周三就将在国家会展中心(上海)拉开大幕。工博会高校展区历来亮点频出,今年共吸引清华大学、北京大学、复旦大学等国内外75所高校参展,参展项目达751项,参展高校数和项目数均创出历史新高,请听报道:

  “创新、智能、绿色”是工博会主题,也是高校参展项目的主打特色。上海电力学院把千亩校园作为展品,通过模型浓缩展示智慧能源的集成应用。上海电力学院临港新校区建设综合办公室主任王飞介绍,他们联合多家企业,充分利用新能源、节能减排、智能电网等信息技术,建设微电网,打造智能、低碳、节能、环保的绿色校园。

这个项目不是很多新能源项目、发电技术的简单的堆砌,会把这些系统和我们的电网、用户之间有智能微电网平台,非常好结合一起,使我们新校区节能的效率达到30%,有非常好的示范性和可复制性,

  时间是七个国际基本物理量之一,在导航定位、通信、电力、金融等领域,做到“分秒不差”远远不够。上海交通大学吴龟灵教授团队突破国际难点,研制出高精度光纤时间同步系统,传递距离远,精度优于百亿分之一秒,满足分布式雷达、智能交通、物联网等对精准时间同步的需求。

以前国际上做的不到1000公里,我们做到一万公里,可以覆盖全国甚至全球,可以和现在光网络兼容,不需要重设专用网络。

  据统计,今年工博会高校展区项目中,获得国家科技进步奖、国家技术发明奖,以及省部级科技进步奖、技术发明奖一等奖以上的重大技术成果项目超过60项。同济大学李国强教授团队经过25年潜心研究,发明了双功能减震构件系列产品,也就是平时承载建筑重量,地震发生时能消能减震,李国强说,该技术已在国内外500多项工程使用,包括我国结构最高的天津117大厦与世界最大会展建筑---国家会展中心等。

  原来是把减震的构建单独用在建筑上,我们是把承载的构建和消能的构件合二为一,进一步用这种双功能的概念原理,在世界上首创了双功能的墙和梁。

  以上由东广记者吕春璐报道