《上海观察》黄浦江上,游船舞起“格斗芭蕾”,世界剑客短兵相接!中国四校与美韩名校分享七金

摘要:击剑不仅是一种运动,也是磨练意志、塑造个性的一种竞技体育,“对我来说,击剑在生命中是很重要的角色。”

黄浦江中,剑影横斜;游船之上,剑客对决。22日晚,在风景如画的黃浦江最美黄金水道上,在上海浦江游船“船长8号”的天台甲板上,来自全球各大学府的击剑高手腾挪跳转上演“决胜局”。2018世界名校击剑精英赛的这最后一块混合团体金牌,终被中国高校联队拿下!



从清华大学、北京大学、中山大学,到斯坦福大学、哥伦比亚大学、普林斯顿大学,来自国内外28所高校的击剑运动员,在中国大学生体育协会主办的2018世界名校击剑精英赛上“亮剑”。此次,中、美、韩、匈、捷等国的百余名校园剑手,在沪共决出7枚金牌。男女花剑、男女重剑和男女佩剑6个剑种个人赛,在上海立信会计金融学院校内进行;团体比赛决赛则颇具创意地移师水上,将上海世界级旅游城市的“无敌江景”作为剑道的舞台背景。



击剑,被誉为“格斗中的芭蕾”,有勇还要有谋,必须做到优雅和力量的完美融合。进入最后团体决胜的,是由上海立信会计金融学院、合肥学院、上海体育学院、南京体育学院组成的中国高校联合一队,以及由美国普林斯顿大学、西北大学、斯坦福大学、匈牙利布达佩斯技术与经济大学、韩国大邱大学组成的世界名校联合二队。结果中国这4座击剑运动特色院校的选手们,占尽地利与人和,力压国际队一筹。此外,大邱大学崔孝明夺取男子花剑冠军,哥伦比亚大学瓦奥莱特▪米歇尔获得女子佩剑冠军,另外4金正是由中国联队的四校强手分享。



这届赛事的女子花剑冠军厉薪,就读上海立信会计金融学院,同时也是上海市花剑队队员。她13岁开始练习击剑,仅在去年,就获全国冠军赛女子花剑个人第三、全运会团体第六、世界大学生运动会团体第八等佳绩。谈起自己这样的大学生击剑运动员有何不同之处,这个已成女子花剑队主力的上海姑娘半开玩笑地说:“爱动脑筋,不爱吃苦”。不过,姑娘并不觉得“不爱吃苦”是个缺点,毕竟最终还是凭实力说话,靠综合能力。“击剑运动特别注重身体反应的灵敏性和协调能力,还有对于全局的把控度。”



与厉薪一样,她的同学胡嬿婧也是13岁开始练剑,曾在全国大学生锦标赛中多次得奖。从2012年起,她不仅每年拿到上海市级锦标赛的7项个人冠军;还从2015年起,年年都拿全国大学生击剑锦标赛的个人冠军和团体冠军。她认为,击剑不仅是一种运动,也是磨练意志、塑造个性的一种竞技体育,“对我来说,击剑在生命中是很重要的角色。”



中国大体协竞赛管理部介绍,近几年世界级运动会的击剑项目上,来自上海的运动员比例一直都很高,“能有这么多的上海运动员上来,说明这里的击剑基础做得非常扎实。”以去年为例,来自全国50所高校的运动员参加了“世界大学生(夏季)运动会击剑项目选拔赛”,最后遴选出16位运动员和3位教练员组成大运会中国队。这16人来自清华大学、中山大学、合肥学院等国内11所高校,其中沪上8人来自上海立信会计金融学院(5人)、上海体育学院(2人)和上海电力学院(1人),在中国代表队中占比半数。



解放日报·上观新闻记者了解到,在上海,击剑运动一直是上海立信会计金融学院传统优势项目,自1983年初学校创立击剑队以来,培养了王磊、仲维萍、张莹等一批高水平学生运动员,曾取得中国击剑项目的历史性突破,还多次承办全国大学生击剑锦标赛、全国中学生和儿童击剑比赛。教练陆建明介绍,从2007年开始,上海立信会计金融学院就承建了上海市击剑(花剑)队一线队。此次,原国家体委副主任、国际乒联终身名誉主席徐寅生,国际剑联副主席、美国击剑协会主席安东尼等体坛名宿也到沪观赛。