《解放日报》大学校园迎来首批“00后”

大学校园迎来首批“00后”

各校报到时间相差一个月

2018年08月28日   08: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 徐瑞哲)今年不少大学的报到时间比中小学、幼儿园还早,计划9月1日之前新生报到的沪上高校超过10所。随着新生开始向高校报到,大学校园迎来首批“00后”。

8月25日,作为今年新生最早报到的高校,上海师范大学校园迎来5170名2018级本科新生,同时这也是上海旅游高专(上海师大旅游学院)的报到日。根据校招办、学工部统计,在这一级新生中,2000年及之后出生的同学达3285人,占比63.54%,堪称“00后的天下”。在这些新生中,星座排名前三的分别是金牛座、天秤座、天蝎座,人数最少的则是双子座。学子戏称:“如果身边有双子座同学,请好好珍惜他/她。”同时,还有9个名字被超过2名新生同时拥有,其中有7人叫“陈诺”。

对于沪上60多所高等院校而言,“迎新季”已然启动。9月3日中小幼开学前,复旦大学、上海理工大学、上海音乐学院、上海大学、上海应用技术大学、上海电机学院、上海科技大学,以及上海建桥学院、上外贤达经济人文学院、上海东海职业技术学院等民办高校,都陆续迎来新生报到日。

而由于校园搬迁、整修等原因,还有一部分高校本学年安排的新生报到时间,比往年来得都晚一些,与最早报到的高校相差一个月以上,可谓假期“余额”相当充足。比如,华东政法大学、上海电力学院要等到9月26日才新生报到,上海对外经贸大学、上海民航职业技术学院老生报到之后,甚至10月初才会迎来2018级新生正式入学。