我校学子在全国节能减排社会实践与科技竞赛中首获一等奖

8月9日,第十一届全国大学生节能减排与科技竞赛决赛在武汉理工大学顺利落下帷幕。我校学子和来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、台湾大学、香港理工大学、英国威尔士三一圣大卫大学等海内外105所高校的千余名学生同台竞技、激烈角逐,最终获得一等奖1项,三等奖6项,并荣获大赛优秀组织奖。

通过实物展示、专家主审、小组讨论、评审合议等环节,本届大赛评选出一等奖作品74件,获奖比例仅为2.18%。我校研究生处副处长朱瑞老师指导、能源与机械工程学院报送的研究生作品《基于智慧物联的架空电线云端预警与智能清洁系统》得到教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会副主任、中国科学院院士何雅玲等专家的一致好评,荣获大赛一等奖,实现了近十年来我校在该项赛事的最好成绩。

此外,能机学院、环化学院、电信学院、数理学院报送的《基于空间分离原理的孤岛型草坪智能护养系统》《燃煤烟气光催化脱汞技术与装置》《废弃尿不湿在新型储能电极上的应用》《废旧锂锰电池电极回收用作催化剂的研究》《高性能电网负载不平衡补偿装置》《冷热分离式高效温差发电杯》等项目获得大赛三等奖。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由教育部高等教育司主办,自2008年来每年举办一届。竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求,旨在增强大学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神。本届大赛参赛学校首次突破400所,参赛人数首次超过20000人,共有3881件作品报名参赛。

本届大赛开赛以来,校团委积极组织校内初赛,吸引了来自能机、环化、电气、自动化、电信、数理、国交等学院数百名学生报名参加。通过初审、答辩、专家评议等环节,遴选出15件作品代表学校参加大赛,并对决赛参赛作品进行了细致的赛前指导和答辩技巧培训。校团委将继续以“挑战杯”“创青春”、节能减排等全国重大知名竞赛为平台,提升我校大学生的创新创业能力和水平,进一步促进我校创新创业工作稳步发展。

校团委 张佳佳供稿