2018年国际电力高校联盟暑期学校圆满落幕

近日,我校举办的2018年国际电力高校联盟暑期学校在科技园智能电网中心举行了结业典礼。本次暑期学校为期10天,吸引了来自澳大利亚科廷大学、马来西亚国能大学、印度尼西亚棉兰理工学院、斯里兰卡莫勒图沃大学、信息技术学院、佩拉德尼亚大学包括本科生、硕士研究生以及博士研究生在内的14名国际学生参加。校党委副书记李艳玲,国际交流与合作处处长曾芬钰、副处长时帅、暑期学校项目负责人等出席结业典礼。

本次暑期学校由“名师报告”“实地考察”“文化体验”“分组总结交流”四大模块组成。“名师报告”特邀请英国皇家院士、斯特拉斯克莱德教授Kwok Lun Lo为学员做“电力体系构成以及新能源利用现状与前景”专题报告。“实地考察”环节中,学员们参观了上海东海风电厂和上海外高桥第三发电有限公司,并在我校的重点实验室进行了电厂模拟控制、发电过程控制以及智能电网的实际操作,深入了解新能源产业链运作。“文化体验”环节为学员们安排了江浙人文历史类参观和中国太极、剪纸等传统文化体验,我校的志愿者还与学员们一起举办了足球、篮球友谊赛。在“分组总结交流”中,学员总结了在暑期学校中学到的知识、分享各国不同的文化体验。通过10天的学习,不仅让学员们进一步了解了电力和能源的需求与发展前景,也对自己所学专业充满了更多想象的空间。马来西亚国能大学博士研究生chen chai phing希望今后能有机会参观中国高铁和其他先进技术,并希望与我校同专业学生有更多交流。很多学员表示希望作为校友再次回到上海电力学院进行中、长期学习。

李艳玲认真聆听了各小组的总结汇报,她祝贺所有学员圆满完成本次暑期学校各项任务,并为学员和志愿者颁发结业证书与志愿者证书。她说:暑期学校不仅让大家对中国、对上海有了直观深刻的体验,获得一段精彩难忘且意义非凡的人生经历,更有意义的是每位学员从此也多了一种身份,那就是上海电力学院校友。她希望各位学员回国后把在上海电力学院学习的文化、知识、精神等带回国分享给他们的家人、朋友、同学。

“国际电力高校联盟”(ADEPT) 于2013年由上海电力学院发起成立,联盟成员单位来自欧洲、美洲、亚洲、大洋洲等十所电力、能源为特色的高校。此次暑期学校既是国际电力高校联盟的重要合作成果之一,也是落实我校2018年6月出访马来西亚、印尼、斯里兰卡的国高校的重要成果。 

国交处 张晔 供稿