中国电力市场化改革及机遇专题讲座

自2015年9号文件颁布以来,我国电力市场化改革不断深入,在多个方面取得了积极进展。电力市场化改革在改变现有电力企业生产经营理念和方式的同时,也给高等院校和科研机构提出了诸多新的研究命题。为适应当前电力市场化改革的要求,7月9日学校科研处组织了题为“中国电力市场化改革及机遇”的专题讲座,校能源电力科创中心副主任谢敬东教授就相关问题作了讲解,相关院系的80多位师生听取了报告。报告由科研处处长李琦芬教授主持。

谢敬东教授从亲身参与电力市场化改革的经历出发,讲述了我国从1998年第一轮电力市场化改革到当前第三轮改革的历程,分析了当前电力市场建设的政策背景、总体特点、存在问题和推进的难点,分析了市场参与各方对本轮电力市场化改革的困惑,展望了未来我国电力市场化改革的前景。

在此基础上,谢敬东教授还展望了电力市场化改革对未来电力系统的影响,全面分析了未来电力系统从发展规划、技术改造、生产运行、市场运营、价格管理、综合能源服务、企业管理等方面可能发生的变革,分析了变革过程中需要解决的重点技术问题,提出了学校科研技术面临的机遇和挑战。

会议就电力市场改革相关热点问题进行了热烈讨论,取得了很好效果。与会老师与同学们一致认为电力市场化改革可以为我校提供一系列新的研究平台和很好的发展机遇。

科研处 供稿