上海市五校智能车交流赛在我校举行

7月8日上海市五校智能车交流赛在上海电力学院平凉校区小礼堂举行,该赛事由上海电力学院与上海大学联合主办,特邀上海电力学院、上海大学、上海海洋大学、上海师范大学和上海应用技术大学五所高校18支车模队伍,近80余位师生参赛。

“恩智浦”杯(前身为“飞思卡尔”杯)全国大学生智能汽车竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,是以智能汽车为竞赛平台的多学科专业交叉的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。该竞赛分竞速赛、创意赛和技术方案竞赛三类比赛。竞速赛在规定的模型汽车平台上,使用飞思卡尔半导体公司的微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,制作一部能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。创意赛在统一比赛平台上,充分发挥参赛队伍想象力,以特定任务为创意目标,完成研制作品,由竞赛专家组观摩作品现场展示、质疑、现场观众投票等环节,最终决定比赛名次。

车模竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生团队建设,分工协作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。该竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。

本次技术交流赛是7月15日即将于江苏科技大学举行的华东赛区智能车竞赛的模拟赛,交流赛决赛赛道总长43.8m,包含坡道、障碍物、颠簸路段、大小环岛各一个,S弯、直道、弯道、十字路、U型弯等,欧姆环等各要素,难度颇高。在整个竞赛过程中,所有选手秉承“友谊第一,比赛第二”的精神,相互切磋交流,展示了五校车模选手奋勇争先的风采,为华东赛区智能车竞赛取得优良成绩奠定了坚实的基础。

自动化工程学院  马国祥供稿