上电教育论坛之院长论坛(第一期)开讲

为进一步落实各二级学院在我校迎接教育部本科教学工作审核评估中的主体作用,深化各二级学院的内涵建设,7月6日上午,上电教育论坛之院长论坛第一期在杨浦校区召开。校党委书记李明福、党委副书记、校长李和兴、副校长黄冬梅、副校长符杨、各二级学院党政负责人、教学院长、各专业骨干教师等相关人员参加会议。副校长黄冬梅主持会议。

“院长论坛”分两期举办,第一期共有6个学院参加,采用“院长主讲20分钟+互动10分钟”的模式进行。按照本科教学工作审核评估的要求,各学院院长从学院的办学定位与人才培养目标、学科专业布局规划、实施路径与重点举措和学院教学管理模式创新等四个方面进行汇报。

6个学院在围绕主题发言的基础上,结合学院特色各有延伸。能源与机械工程学院以“国际工程认证”为主线,从“四个依据、一个强化”提出了“三循环”的教学质量监管体系;环境与化学工程学院从学科布局、模式创新、教学团队、校企协同育人、学科专业影响力等方面全方位展示如何建设“一流本科专业群”的目标;自动化工程学院率先提出“学科地图”,包含学院自身定位及学院间、学科间的布局,既有总体架构,又有自身定位和主动突破的方向;计算机科学与技术学院坚持强化学科基础,办出行业特色,率先在全校进行计算机大类招生和分流培养,实现立体化、线上线下互补的教学资源共享;经济与管理学院从本科专业建设中的“停、改、增”三方面提出如何实现错位发展,用信息技术与教学深度融合实现“教、育、做”三体系的结合;电气工程学院从横、纵向进行布局,以学科建设为龙头,走学位、专业、课程、师资培养协同的内涵式发展之路,并在“新工科”发展方面提出思路,同时提出了“致远名师”这一标杆性的想法。

校领导在认真听取汇报后进行了细致的点评并给出了修改建议。李明福结合学院汇报内容提出教学质量保障体系的标准由谁制定、由谁检查、如何形成循环;学科专业建设中如何对接国家能源电力发展及电力安全需求;如何发展双创教育;目录外专业如何建设,如何做好资源联动机制等问题。李和兴结合学院办学定位、一流本科专业建设、专业建设中对接国际化等提出了相关建议。

通过上电教育论坛之院长论坛的举办,各学院展现风采,打破壁垒,交叉融合;校领导的精彩点评也为学院进一步发展提供了建议,指明了方向。


教务处 侯春阳供稿