我校学子在上海市第三届力学竞赛中喜获佳绩

近日,我校能源与机械工程学院力学竞赛团队在纪冬梅老师的指导下,组队参加了在上海理工大学举行的第三届上海市大学生力学竞赛团体赛,并斩获团体赛一等奖。

此次大赛由上海市力学学会主办、上海理工大学承办,共吸引了上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海大学等11所高校参加。比赛中,各队学生集思广益,充分发挥了想象力、动手能力和团队合作精神,利用有限的材料按照要求制作了两个结构。我校5名参赛选手包括研究生马闯,本科生杜琳恒、张浩、王龙和刘芮运用制作材料首先完成承重装置的制作、并以盛水重量的优势在参赛队伍中排名第一,随后再以巧妙的微型钟摆装置,完成了极小的误差的作品。最终从11支队伍中脱颖而出,斩获冠军。

力学是物理、材料、机械、土木等学科的重要理论基础,在航空航天、能源交通、先进材料设计与制造等领域有着广泛的应用,大赛旨在激发大学生学习力学的积极性,提高大学生运用力学知识解决实际问题的本领,培养大学生综合素质与创新能力。此次比赛体现了我校学子过硬的心理素质、扎实的专业素养、超群的团队精神、优秀的学生风采,也体现出了我校对学科竞赛的重视。

能源与机械工程学院 王喆供稿